WADA на четыре года запретила участвовать России в Олимпиаде и чемпионатах мира

ДНД-09 декабря 2019

Сегодня, в понедельник исполком WADA подписал документ в котором сборной России запрещается брать участие в Олимпиадах в Токио и Пекине. Под вопросом и участие в футбольном ЧМ-2022 в Катаре. У России есть 21 день на подачу апелляции.

Решение WADA предполагает, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны. К соревнованиям будут допущены лишь те атлеты, которые докажут, что не причастны к допинговым нарушениям. Они смогут выступать на Играх и мировых первенствах под нейтральным флагом и без российского гимна.

Нынешнее решение исполкома WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

WADA считает доказанным тот факт, что переданная Россией в январе 2019 года база данных Московской антидопинговой лаборатории была предварительно отредактирована.
Причиной стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы. Независимые эксперты установили, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.