Туризм в Ташкенте

Туризм в Ташкенте

Последний месяц  уходящего лета наводил на меня грусть  от того, что  я проводила  его в доме возле компьютера. Получить  отпуск в середине лета почти не реально в нашем офисе , где  установлен четкий график  и  личная подпись  свидетельствует  о том , что  это твое личное  время  для отдыха и путешествия. Удивительно было то, что у меня не было ни какого плана , как  и где провести его. Несколько последних лет под прикрытием того, что у меня малолетний ребенок я различными способами находила две недели для поездки на море.  Одно я знала точно, нужно покинуть дом на некоторое время  и поменять
обстановку.

ТАШКЕНТ

Неожиданное приглашение в Узбекистан повергло меня в легкий шок. В то  время когда большинство наших сограждан устремились изучать Европу или выбирали комфортабельные курорты  Египта или Турции, я согласилась провести время в одной из бывших наших советских социалистических республик. Честно  говоря,  я была рада любому предложению; времени оставалось мало, а желание росло не по дням, а по

часам. Я чувствовала себя потерянной от одной мысли, что  не  увижу ничего нового .

Восток всегда занимал в моих мыслях большое  место,  и посетить Узбекистан было не плохим началом для удовлетворения своего желания и дальнейшего планирования  по продвижению в этом направлении.
Первым делом я занялась  изучением, как попасть в столицу Узбекистана – Ташкент. Билет на поезд стоил в два раза дешевле, чем на самолет, но нужно было провести в пути около недели, считая пересадки в одну сторону. Меня не устраивало провести  единственные две недели в жарком вагоне поезда, и мой выбор остановился на  Узбекских авиалиниях. Это был мой второй опыт полета самолетом. В аэропорту я быстро сориентировалась на очередь из людей азиатской национальности и без проблем долетела до пункта назначения.

Ми наметили маршрут для посещения некоторых городов Шелкового пути: Ташкент, Самарканд и Бухара и воспользовались услугами одной  местной туристической фирмы только для бронирования гостиниц и билетов на поезд. У нас не было четкого плана, какие места мы должны посетить и что посмотреть в первую очередь.

Мы  купили карту города и внимательно рассмотрели ее. У меня не было ни какого желания быть зависимой от четкого графика экскурсий,  транспорта  и толпы людей, делающих умный вид, что им необходимо знать историю во всех деталях. Мое большое желание было окунуться в другую культуру и другую традицию через непосредственный контакт с местными жителями. Надо отдать должное, что  после скольких лет после распада СССР, я действительно чувствовала себя комфортно в этой стране и весьма  сожалела, что не посещала бывшие республики в то время когда мы были одной страной. Что не говори, но, то, что узбеки знают и понимают твой родной язык -приятный атавизм.

Узбекскую национальную валюту “сум” можно свободно приобрести в обменных пунктах, которых достаточно в Ташкенте, а также в других крупных городах Узбекистана.  По – ривычке  мы воспользовались услугами  <<менял>> и остались довольны. Деньги оказались  большими по размеру и дешевыми, ни какой европейский кошелек  не в состоянии разместить их. Все используют резинки или пакеты.
Местом нашей локации в  Ташкенте была одна из центральных гостиниц города и, конечно условия и сервис были соответственными. Служащие приветливые и улыбчивые, даже в тех  случаях, когда делают ошибки или не могут ответить на заданный вопрос. Никакого  смущения, все просто и естественно.

 

Главный город Узбекистана – огромный мегаполис с населением более  2,5  миллионов,  расчерченный сеткой прямых и широких улиц и проспектов, украшенный <<изумрудными россыпями>> парков, скверов, садов, пронизанный хрустальными нитями фонтанов.

Этот дивный город – воплощение той самой современной элегантности, которая присуща многим столицам мира, но при этом, будучи городом восточным, Ташкент имеет свой неповторимый колорит. В нем изысканно сочетаются средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок, изящная европейская архитектура,  оставшаяся со времен Туркестанского генерал-губернаторства, стандартные бетонные <<короба>> советской эпохи и, наконец, сверкающие высотки из стекла и бетона – корпуса современных бизнес-центров и банков – как свидетельство новой эпохи Независимого Узбекистана.

 

Сквер Независимости — Парк Амира Тимура (бывший сквер Ленина)  находится в центре города недалеко от нашей гостиницы. Здесь поблизости от бронзового конного  памятника Амиру Темуру (Тамерлану),  (1336-1405) -великому государственному деятелю и  полководцу ,который мы

сфотографировали раз двадцать,   символизирующего независимый Узбекистана проходят праздники и парады.

Сквер — главное место отдыха ташкентцев и гостей столицы. К скверу с одной стороны примыкают официальные здания — Кабинет Министров и ряд других Министерств и также государственная библиотека, и с другой стороны несколько фонтанов. У меня всегда возникало желание  дотронуться до брызг  воды  и я не пропустила ни один фонтан украшавший этот прекрасный восточный город.

Первым делом , мы посетили государственный музей Истории Тимуридов, открытый в 1997 году,  который расположен с правой стороны от  сквера  .  Это была так называемая официальная часть знакомства с городом и я жаждала увидеть что то более восточное. Работники музея у которых мы купили карту  посоветовали нам посмотреть некоторые самые главные исторические места и даже подсказали  нам  номер автобуса и станцию метро. Здесь  каждый житель города у которого есть автомобиль считает себя официальным  таксистом.

И так мы отправились на поиски Медресе Кукельдаш. Это здание построено очень традиционно. Именно так обычно и выглядит любое медресе в мусульманской стране. Фасад здания имеет украшенный майоликой и надписями высокий парадный арочный вход – пештак. Окна снабжены солнцезащитными решетками – панджара, в узорах орнаментов мы находим вплетенными священные для мусульман имена Аллаха и пророка Мухаммада. На конец то я смотрела, то  что желала увидеть давно и  собственными глазами и мое серце было переполнено эмоциями от  увиденного. Меня всегда восхищает  беспредельная человеческая фантазия .

 

Из сохранившихся памятников в Ташкенте стоит осмотреть ансамбль Шейхантаур (состоит из трех мавзолеев — Юнус-Хана, Шейхантура и Калдиргач-Бия), мавзолеи Зайнутдин-Бобо и Суфи-Ота, а также  архитектурный ансамбль Хазрати-Имам. Из культовых сооружения сохранились действующее медресе Кукельдаш, медресе Абдул-Касым-Эшон, а также ансамбль Хаст-Имам с медресе Барак-Хана и мавзолей Каффали-Шаш. Также интересны живописные мечети Джами, Мирза-Юсуф, Хайрабат-Эшон и мечеть Шейх-Тилла на площади Хаст-Имам.

В кафе и ресторанах Ташкента отлично представлена национальная, европейская, средне-восточная и русская кухня. Центром традиционной местной кухни города является Старый город. Между Медресе Кукельдаш и базаром Чорсу в Старом городе скопились уличные чайханы и кафешки, где всегда можно перекусить кебабом, шаурмой, узбекской хрустящей самсой. Здесь также расположены частные узбекские дома, где готовят национальные блюда. А на Юнус-Абадских теннисных кортах находится огромный <<Ош Маркази>> (<<Центр плова>>), где можно попробовать очень вкусный свадебный ташкентский плов.

Рестораны Ташкента приятно удивят европейским уровнем  комфорта и качеством еды. Вас порадует богатый выбор столичных заведений с китайской, итальянской, английской, японской, испанской и другой кухней. В любом из них вы сможете не только отлично поесть, но и получите эстетическое удовольствие от стильных интерьеров, оформления блюд, хорошего сервиса. Узбекистан хорошо сохранил реликвии со времен, когда Средняя Азия была центром империи Тамерлана, что также совпало с развитием образования и торговли. И сегодня, города современного Узбекистана: Самарканд, Бухара, Хива, Шахризабз и Ташкент живут в воображении Запада как символы восточной красоты и таинственности.

Многие города, расположенные на территории современного Узбекистана, в древности были расположены на Великом Шелковом Пути, на дороге между Востоком и Западом, по которой проходили караваны с товарами. Дорога получила свое название от шелка, китайского товара, пользовавшегося большим спросом в Европе. Выгодное  территориальное расположение городов делало их привлекательными для различных завоевателей.
Территория современного Узбекистана была завоевана десятки раз многими  завоевателями, включая Александра Македонского. Александр Македонский основал по крайней мере 8 городов в Средней Азии в 334 – 323 годах до н.э. Караваны стали ходить по Великому Шелковому Пути позднее, в 138 году до н.э, когда Китай открыл свои границы для торговли. В промежутки 484 – 1150 годов с запада пришли Гунны, Турки и Арабы, и последние принесли новую религию – Ислам. В течение этого периода в Самарканде, Бухаре и Хиве было построено много медресе и мечетей, большинство из которых были возведено по время правления династии Саманидов. Многие города были разрушены до основания во время вторжения Чингиз-хана в 1220 году. Позднее, великий завоеватель Темур, известный на Западе под именем Тамерлан, возродил разрушенные города используя рабов и строителей, захваченных во время успешных военных походов. Тамерлан завоевал Персию со столицей в Багдаде, совершал военные походы в Анатолию и Индию. Большое количество архитектурных построек, находящиеся в Самарканде, были построены во времена правления Тамерлана и его внука Улугбека. Ташкент был удивительно гостеприимным жарким августовским летом, когда я впервые посетила его , он дарил тепло осени во второй раз и он  был близким и родным в начале весны, когда просыпался  от зимы.

Продолжение  следует.