Путин хочет объединить украинскую экономику с российской

Киев:  Президент России Владимир Путин считает, что конкурентные преимущества украинская экономика может получить только при объединении с российской.

«Сегодня идет очень напряженная конкурентная борьба на мировых рынках за эти рынки. Уверен, что подавляющее большинство присутствующих здесь понимает, что, только объединяя усилия, мы можем быть конкурентоспособными и выиграть в этой, достаточно жесткой, конкурентной борьбе. При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать», — заявил Путин, выступая на конференции, посвященной цивилизационному выбору Украины.  Путин отметил, что Россия будет уважать любой выбор Украины в области экономической интеграции.

При этом он обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве, которые, по его словам, говорят сами за себя.

«В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом — еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем», — сказал Путин.

Путин полагает, что будущее экономических отношений России и Украины зависит от того, «как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях».  

О планах сотрудничества с Украиной российский президент высказался в Киеве, куда вместе с президентами нескольких стран и девятью патриархами прибыл на празднование 1025-летия крещения Руси.