Новости ДНД Радио

Новости ДНД Радио
Новости ДНД Радио

Исламабад, Пакистан: Первая российская радиопередача «Новости», «ДНД» была запущена из Южной Азии для общения в Южной Азии с русскоязычными слушателями. Онлайн «DND Radio» будет доступно во всех форматах смартфонов, планшетов и настольных компьютеров.

 

 Новости ДНД Радио

 

Сегодня мы предлагаем спецвыпуск радио-новостей посвященный посещению Министром иностраннйх дел Пакиситана Шах Махмудом Куреши столицы Кыргызстана для участия в двухдневном заседании Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

1. Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши встретился со своим кыргызским коллегой Чингизом А.Дарбековым во вторник в Бишкеке и обсудил двусторонние отношения, помимо вопросов, представляющих взаимный интерес, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
Шах Махмуд Куреши находится в столице Кыргызстана для участия в двухдневном заседании Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Во время встречи министр иностранных дел Кыргызстана приветствовал шаха Махмуда Куреши по прибытии в Бишкек.
Министры иностранных дел выразили удовлетворение растущим сотрудничеством между Пакистаном и Кыргызстаном. Они согласились увеличить объем двусторонней торговли между Пакистаном и Кыргызстаном до 10 миллионов долларов США.
Кроме того, они также согласились расширить обмены для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя сторонами.

2. Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши заявил, что дружба с Китаем является краеугольным камнем внешней политики Пакистана, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND)
В кулуароной беседе со своим китайским коллегой Ван Йи в столице Кыргызстана Бишкеке на заседании Совета министров иностранных дел ШОС в среду, министр иностранных дел сказал, что Китай является нашим близким другом и сильным партнером.
Шах Махмуд Куреши высоко оценил китайскую поддержку Пакистана по важным вопросам и его роль в обеспечении мира и стабильности в регионе.
3. Пакистан и Казахстан договорились увеличить объем двусторонней торговли до 1 миллиарда долларов США, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).
Понимание было достигнуто, когда министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши встретился со своим казахстанским коллегой Бейбутом Атамкуловым в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел ШОС в среду в Бишкеке.
Пакистан и Казахстан договорились увеличить объем торговли до 1 млрд. Долларов США
В ходе встречи оба министра иностранных дел выразили удовлетворение нынешним уровнем пакистано-казахстанских двусторонних отношений.
Стороны договорились развивать двустороннее сотрудничество в многоплановых областях.
4. Пакистан и Россия в среду подписали Совместное заявлениев Бишкеке о неразмещении оружия в космосе , отражающее сближение взглядов между двумя странами, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Совместное заявление подписали министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Пакистан и Россия разделяют общую позицию по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и коллективно работают на различных международных форумах для достижения этой цели.
Обе страны подтвердили свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования в космической деятельности. Мы призываем другие ответственные космические державы последовать этому примеру. Шах Махмуд Куреши и Сергей Лавров подписывают Совместное пакистанско-российское заявление о не размещении оружия в космосе
5. Во вторник в Исламабаде завершилась двухдневная вторая сессия межправительственной комиссии Пакистан-Болгария, на которой стороны договорились работать вместе для развития двусторонней торговли и инвестиций.
Секретарь отдела по экономическим вопросам Нур Ахмед возглавил пакистанскую сторону, а заместитель министра экономики Болгарии Лилия Иванова возглавила делегацию своей страны.

Болгарская сторона согласилась содействовать экспорту пакистанских цитрусовых, манго, риса, хлопка-сырца, фиников, фруктов и мрамора в Болгарию и другие страны Восточной Европы, тогда как Пакистан будет содействовать экспорту болгарской продукции в Пакистане и третьих странах.

Обе стороны также договорились поощрять своих бизнесменов к участию в торговых ярмарках и выставках и прилагать усилия для создания совместных предприятий в автомобильной, машиностроительной и пищевой промышленности.
6. В сентябре 2013 года в Бишкеке состоялся последний саммит ШОС – около шести лет назад. С тех пор ШОС заняла достойное место среди авторитетных международных организаций и стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений.
До саммита глав государств-членов ШОС, который состоится в июне в Бишкеке, будет проведено несколько встреч, связанных с деятельностью ШОС.
Медиа-форум также будет проведен в последнюю неделю мая, чтобы поделиться мнениями со СМИ о том, как сделать ШОС более продуктивной организацией для государств-членов.
Недавно генеральный секретарь ШОС Владимир Норов встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жеенбековым, и оба обсудили вопросы организации саммита ШОС в Бишкеке.