NASA отправило очередную миссию к Марсу для поиска нынешней или прошлой жизни

ДНД – 30 июля 2020 года

Сегодня, 30 июля состоялся захватывающий запуск тяжелой ракеты Atlas V с ценным для науки грузом, который стоил почти $3 млрд.

Atlas V стартовала с миса Канаверал в штате Флорида с новым марсоходом Perseverance и вертолетом Ingenuity:  поверхность Красной планеты аппараты должны достигнуть  в феврале следующего года.

Полет к четвертой от Солнца планете и работа на ней носит название Mars 2020.

Ровер отправится исследовать ударный кратер Езеро, где, как считают в NASA, когда-то плескалось огромное озеро.

Минимальная программа исследований рассчитана на два земных года, но, скорее всего, она будет продолжена. Основными научными целями марсохода станут изучение геологии Марса и истории его развития, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов почвы для доставки на Землю в будущем.
Там он проведет первые астробиологические исследования – будет искать признаки нынешней или прошлой жизни, и не только это. Миниатюрный вертолетный дрон (его характеристики) предназначен для разведки района посадки и первого теста полетной технологии на другой планете.

Atlas V — одноразовая двухступенчатая ракета. Сначала производилась Lockheed Martin, сейчас — в Денвере, штат Колорадо, альянсом ULA (Lockheed Martin + Boeing). Конфигурируемый с габаритами головного обтекателя и числом “боковушек” носитель. Длина — 58,3 м, диаметр — 3,81 м, стартовая масса — от 334 до 547 тонн. Способна выводить на НОО до 18,8 т, на ГПО — почти 9 т. Стоимость запуска — от $110 до $235 млн. Это одна из самых надежных ракет: неудачных запусков не было.

Это 7-й запуск Atlas V в конфигурации 541. Первая цифра — диаметр головного обтекателя: “5” — 5,4 м. Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей — от 0 до 5, третья — число двигателей второй ступени: 1 или 2.
Маршевая ступень ракеты оснащена двигателем РД-180 российского Энергомаша: он работает на керосине с жидким кислородом. Америка планирует отказаться от РД-180 в 2022-м. Вторая ступень Centaur использует тягу двигателя RL-10C-1 на жидких водороде и кислороде.