Экономика Молдовы страдает из-за нехватки квалифицированной рабочей силы

Молдова сталкивается с нехваткой квалифицированной рабочей силы, поэтому власти должны иметь стратегию как заставить молодых людей выбрать необходимые для экономики страны профессии, и убедить остаться работать в стране. Такое мнение выразил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза.
Олег Будза заявил корреспонденту IPN, что за 22 года независимости в области экономики Молдова не может похвастаться большими достижениями. „Да, мы стали независимыми, у нас есть гимн, флаг, но человек не может жить только политикой и эмоциями, ему нужна пища, нужно обеспечить детей, он должен иметь доступ к дешевым услугам и т. д. Да, в этот период были сделаны необходимые для экономического развития страны вещи, таки как приватизация, но и сейчас чувствуем последствия допущенных ошибок”,- сказал профсоюзный лидер.
С другой стороны, честные экономические агенты заинтересованы в устранении нечестной конкуренции, потому что только одни вынуждены нести всю тяжесть, говорит председатель НКПМ. „Сейчас сложный период, экономика изменилась, перешла от централизованной системы к другим формам, и нуждается в квалифицированных кадрах. Только 14% работодателей довольны квалификацией сотрудников. Нужно приложить усилия чтобы сбалансировать спрос и предложение, работодатели должны требовать необходимую рабочую силу, а правительство должно реагировать вовремя и обеспечивать бизнес кадрами. Мы общаемся с инвесторами из разных стран и они говорят, что большая проблема Республики Молдова в нехватке квалифицированных кадров”,- подчеркнул
Олег Будза.
Другая проблема касается высшего образования. В Молдове десятки частных университетов выдают дипломы, но не гарантирую качество образования. „Для Молдовы самая большая проблема в массовой миграции трудоспособного населения. 30% уехавших людей больше не возвращаются, мы теряем активное население, стареем, появляются все больше пенсионеров, и один работник содержит более чем одного пенсионера, а по норме на 3 работника положен один пенсионер. Если отток населения продолжиться, у нас будет 500 тыс. работников и более миллиона пенсионеров.
Tag: Moldovan economy suffers due to shortage of the qualified labor