Макроэкономические данные показывают, что экономика Болгарии идет к рецессии. 1.6 млн. болгар живет за чертой бедности

Макроэкономические данные показывают, что экономика Болгарии идет к рецессии. 1.6 млн. болгар живет за чертой бедности
Для четырехчленной семьи в Болгарии, состоящей из двух взрослых и двух детей,  в месяц необходимо 2 254 левов (1 152 евро), сообщил президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) Пламен Димитров, представляя традиционный трехмесячный индекс жизненного стандарта болгар, подготовленный Институтом социальных и профсоюзных исследований.
На одного члена семьи в месяц необходимо 563.63 левов, что по сравнению с предыдущим кварталом меньше на 0.5%, а по сравнению с прошлым годом прожиточный уровень на одного члена семьи увеличился на 3%, сказал Димитров. За последние четыре года прожиточный уровень в Болгарии вырос на более чем 17.3%.
Это одни средства, на которые люди могут поддерживать один «средний» уровень жизни и могут платить за еду, здравоохранение, отдых и др. Порог бедности во втором квартале этого года составлял 213.90 левов, сообщил Димитров.
В Болгарии с общим доходом на одного члена семьи до 310 левов (размер минимальной зарплаты) проживает 51.7% семей, что около 3.7 млн. человек. Из них 1.6 млн. человек или 22.4% населения страны имеет доходы ниже 214 левов на одного члена семьи.
Финансовое состояние около 300 тыс. болгарских семей с начала года только  ухудшилось. Лишь 13.4% населения страны имеет средний доход на одного члена семьи выше среднего – более 563.63 левов.
По данным Института, средняя зарплата за год выросла лишь на 0.7% до 610 левов в месяц. Расчеты показывают, что в Болгарии один работающий в среднем содержит около двух безработных.
И, по мнению Димитрова, данная картина означает только одно, что осенью Болгарию ожидает не только эскалация социального напряжения. Все это доведет до протестов и стачек, продолжил он.