Косовские сербы написали письмо Путину

Киев:  Один из лидеров сербского населения Косова обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину. В нём он просит повлиять на президента Серии Томислава Николича. 
Накануне сегодняшних торжеств в Киеве, посвященных празднованию 1025  Крещения Руси, в которых участвуют президенты четырёх православных стран – России, Украины, Молдовы и Сербии – один из лидеров сербского населения Косова обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором просит его повлиять на сербского президента Томислава Николича, пишет ВЗГЛЯД.
После подписания в апреле в Брюсселе соглашений между Сербией и ЕС, Белград взял курс на признание Косова и отказался даже от попыток удержать за собой его северную часть, населённую сербами. Теперь сербские власти оказывают давление на косовских сербов, принуждая их голосовать на намеченных в Косово на осень местных выборах.
В ответ в начале июля косовские сербы приняли резолюцию о том, что действия Белграда нарушают Конституцию Сербии (согласно которой Косово до сих пор считается частью Сербии в форме Автономного края Косово и Метохия – КИМ) и приступили к созданию собственных структур власти. В поисках заступничества они и обратились сейчас к президенту России.
В письме Путину депутат парламента Сербии от косовских сербов Марко Якшич напоминает, что “брюссельское соглашение Белграда и Приштины …противоречит Конституции Сербии и Резолюции Совета Безопасности 1244, оно достигнуто под покровительством Европейского союза и в итоге обесценивает как борьбу России за соблюдение международного права, так и оборону Косова и Метохии как части территории Республики Сербии, а по сути, создаёт условие для окончательного оформления государственности непризнанного квазигосударственного образования”.
Якшич просит Путина “авторитетом, которым Вы располагаете, и силой своей личности повлиять на президента Сербии с тем, чтобы белградские власти не заставляли и не вынуждали, методами политического давления и шантажа, сербов Косова и Метохии, а прежде всего, на севере южного сербского края, выйти на локальные выборы по законам самопровозглашенного и со стороны России непризнанного государства Косово”.
Объясняя причину беспрецедентного обращения к Москве, Якшич обвиняет белградские власти в двуличии – “политические заявления официальных представителей Сербии внешне носят русофильский характер, однако в действительности Сербия всё более сползает на путь евроатлантической интеграции”.
Лидер косовского сербского сопротивления не единственный, кто обращается сейчас к Москве за помощью – в своем письме Путину Якшич указывает и на позицию Патриарха Сербского Иринея, который на днях “пожаловался Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на то, что руководство Сербии находится под значительным влиянием Запада и попросил оказать поддержку в сохранении Косова и Метохии в составе Сербии”.