COVID-19 бьет по мировой экономике,Пакистан не исключение из списка

ДНД – 15 июня 2020 года

Исламабад, Пакистан: Эффект от COVID-19 в виде снежного кома по-прежнему наносит ущерб мировой экономике, и с уверенностью ничего не скажешь, какой будет картина в конце дня? Будет ли свет в конце туннеля? Все еще остаются серьезными вопросами.

Пакистан не является исключением, и валовой внутренний продукт (ВВП), который, согласно оценкам, увеличится на три процента при поддержке экономической политики, теперь снизится на -0,4%.

Согласно истории, опубликованной государственным информационным агентством APP, глобальная тенденция к снижению, как говорят, объясняется общей потерей мирового ВВП в размере 9 триллионов долларов. Хотя Пакистан по-прежнему хорошо себя чувствует по сравнению с глобальными прогнозами.

Согласно имеющимся данным, прогнозируемое изменение ВВП различных стран в 2020 году по сравнению с 2019 годом останется следующим, если не появится вторая волна коронавируса:

Великобритания -11,5%, Франция -11,4%, Италия -11,3%, Испания -11,1%, Еврозона -9,1%, Россия -8% – Канада -8%, Бразилия -7,4%, США -7,3%, Германия -6,6% Япония -6%, Индия -3,7% и Китай -2,6%. ВВП Европейского союза, который составляет 20% мирового ВВП, пережил самое резкое снижение за последние 14 лет. По сравнению с цифрами, ВВП Пакистана в следующем году оценивается примерно в 0,4.

Согласно Экономическому обзору Пакистана, валовой внутренний продукт (ВВП) страны, по оценкам, потерпел 3 триллиона рупий. Ожидалось, что ВВП увеличится на три процента при поддержке экономической политики, но теперь он снизится на -0,4 процента.

Дальнейшие достоверные данные показали, что ВВП США в текущем квартале снизился на 48%, а ВВП Великобритании – только на 20,4% в апреле.

Согласно последнему докладу Всемирного банка, базовый прогноз предусматривает сокращение мирового ВВП в 2020 году на 5,2 процента с использованием весов рыночного обменного курса — самой глубокой мировой рецессии за последние десятилетия, несмотря на чрезвычайные попытки правительств противостоять экономическому и финансовому спаду.

Ожидается, что в 2020 году пандемия ввергнет большинство стран в рецессию, а доход на душу населения сократится в самой большой части стран мира с 1870 года. Прогнозируется, что страны с развитой экономикой сократятся на 7 процентов.

«В каждом регионе наблюдается существенное снижение темпов роста. Восточная Азия и Тихий океан вырастут на скудные 0,5%. Южная Азия сократится на 2,7%, Африка к югу от Сахары — на 2,8%, Ближний Восток и Северная Африка – на 4,2%, Европа и Центральная Азия — на 4,7%, а Латинская Америка — на 7,2% », – говорится в отчете.

В сообщении APP говорится, что правительство Пакистана предприняло решительные усилия, чтобы воспрепятствовать быстрому экономическому спаду, открыв различные секторы, включая строительство, промышленность и сельское хозяйство, строго придерживаясь стандартных операционных процедур (СОП), которые рассматриваются в качестве основных колес экономического роста, помимо развертывания крупнейшей программы поддержки Ehsaas для оказания помощи крупным уязвимым слоям общества.

На сегодня сумма в размере 122,99 млрд. Рупий была распределена среди 10 118 814 бенефициаров по различным категориям.

Ситуация в соседней стране также пошатнулась под экономическими потрясениями после того, как правительство Моди наложило одну из самых жестких в мире блокировок COVID-19.

По словам Пранаба Пардхана, известного экономиста, Нарендра Моди нанес беспрецедентный ущерб экономике Индии и бедным, которые в самые лучшие времена жили из” рук в руки”.

По некоторым оценкам, более 120 миллионов человек потеряли свои рабочие места и доходы сразу же после того, как 24 марта в Индии было приказано установить блокировку, а около половины населения в 1,38 миллиарда человек, вероятно, обнищало, причем многие приближались к уровню голода.

После нескольких недель безжалостного игнорирования тяжелого положения десятков миллионов трудящихся-мигрантов правительство объявило о двухмесячном рационе зерна. Рабочие были голодными и бездомными, так как внезапно потеряли работу, а при заблокированном общественном транспорте у многих не было выбора, кроме как пройти сотни миль с багажом и детьми в свои деревни, из которых сотни погибли на пути.

В целом, ответ правительства Индии в значительной степени исключил сотни миллионов ежедневных наемных рабочих и городских рабочих. Правительство Моди также проигнорировало насущную необходимость крупномасштабной передачи центральных средств правительствам штатов, почти обанкротившимся, которые покрывали большую часть расходов на здравоохранение, сельское хозяйство и социальную защиту, и имели мало возможностей для заимствования при низких затратах.