Brexit отложат до 31 октября :решение ЕС

ДНД – 11 апреля 2019

Европейский союз на экстренном саммите вечером 10 апреля дал оказавшейся в тупике Британии отсрочку выхода из ЕС до 31 октября. В противном случае в ночь на субботу Британию ждал бы “жесткий брексит”.

“Европейский совет решил предоставить Соединенному Королевству гибкое продление периода действия статьи 50 (Договора о ЕС) до 31 октября. Это означает дополнительные 6 месяцев для Великобритании”, – говорится в заявлении.

Как подчеркнули лидеры ЕС, в течение этого периода все будет зависеть от действий Лондона.
При этом глава Европейского совета не исключает, что выход Британии из ЕС придется перенести еще раз.

“Эта отсрочка такая же гибкая, как я ожидал, и немного короче, чем я ожидал, но ее все еще достаточно, чтобы найти лучшее решение. Пожалуйста, не тратьте это время даром”, – отметил Туск.

“Они все еще могут ратифицировать соглашение о Brexit, в этом случае решение об отсрочке прекратит действие. Они также могут пересмотреть всю стратегию Brexit. Это может привести к изменениям в политической декларации, но не в самом соглашении”, – говорится в документе.

Напомним, перед саммитом премьер Британии Тереза Мэй была настроена просить о переносе даты выхода страны из ЕС на 30 июня с возможностью более раннего выхода, если парламент примет соглашение о Brexit ранее.

Тереза Мэй на своей пресс-конференции по итогам саммита сказала, что постарается в ближайшее время все же добиться одобрения проекта соглашения с ЕС в Палате общин и, соответственно, скорого выхода Британии из Евросоюза.

“Я продолжаю считать, что мы должны покинуть Евросоюз, приняв соглашение, как можно скорее”, – сказала Мэй.

В то же время президент Европейского совета Дональд Туск официально предложил странам ЕС утвердить “гибкий” вариант продления срока Brexit.

Без решения об отсрочке Британия должна была покинуть ЕС 12 апреля в 22.00 (по Брюсселю).