AGRI LNG представляет собой альтернативный маршрут поставок газа в Европу

ДНД-13 августа 2018

БАКУ : Проект системы газопроводов AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector), предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, остается важным проектом для Румынии и Европейского союза (ЕС), сообщают источники в правительстве Румынии.

“Проект AGRI является уникальной инициативой в Черноморском регионе, который включает в себя как компонент энергетической безопасности (путем диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов), так и компонент регионального сотрудничества, который является одной из основных целей Энергетического союза ЕС. По этим причинам AGRI остается важным проектом как для Румынии, так и для ЕС. В более широком плане AGRI внесет важный вклад в обеспечение энергетической безопасности ЕС путем поставок сжиженного природного газа (СПГ), что соответствует целям cтратегии Европейской комиссии”, – сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что AGRI предусматривает открытие нового газотранспортного коридора из Каспийского региона, который будет служить новой точкой входа импортируемого газа на рынок ЕС.

Технико-экономическое обоснование AGRI уже подготовлено и по обоим сценариям (с точки зрения прогнозируемой пропускной способности) дано положительное заключение.

“Коридор был специально разработан как самый короткий, самый прямой и независимый газотранспортный маршрут, соединяющий источник газа с газовым рынком ЕС. Открытие в Черном море важных запасов углеводородов может придать дополнительное значение проекту. Кроме того, AGRI может рассматриваться в качестве дополнительной ветки для трубопровода BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия)”, – сказал источник.

Дальнейшие шаги в рамках реализации проекта зависят от прогресса других региональных энергетических проектов, а также наличия ресурсов каспийского газа, добавил источник.

“В последние годы наблюдается рост спроса на природный газ в ЕС, что, как ожидается, продолжится и в будущем. В то же время ЕС уделяет особое внимание необходимости диверсификации энергетических маршрутов и источников. Развитие сектора СПГ в Центральной Европе будет по-прежнему играть важную роль в снижении зависимости ЕС от импорта газа из традиционных источников”, – отметил он.

Более того, источник в правительстве Румынии отметил, что продолжающееся укрепление и расширение трансъевропейской энергетической инфраструктуры открывает новые возможности как для покупателей, так и для производителей СПГ.

“Благодаря усилиям, достигнутым к настоящему времени, регион Центральной и Восточной Европы становится все более связанным с новыми международными источниками газа и транспортными коридорами, а терминалы СПГ уже зарекомендовали себя как жизнеспособные варианты поставок”, – добавил он.

План проекта AGRI предусматривает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии. Азербайджанский газ, доставленный на Черноморское побережье Грузии, будет сжижаться на специальном терминале, и после этого он будет доставлен танкерами на терминал в румынском порту Констанца.

Проект является первым в своем роде, нацеленным на транспортировку природного газа из Каспийского региона в Европу через Черное море. В 2017 году стоимость проекта оценивалась в размере от 1,2 миллиарда евро до 4,5 миллиарда евро.

Участниками проекта AGRI являются SOCAR, Грузинская нефтегазовая корпорация, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния). В феврале 2011 года стороны учредили SC AGRI LNG Project Company SRL для реализации проекта.

Согласно прогнозам на официальном сайте AGRI, растущая зависимость от импортируемого природного газа в странах ЕС увеличится с сегодняшних 57 процентов до 84 процентов в 2030 году. Учитывая это, проект AGRI LNG приобретает все большую ценность, представляя собой альтернативный маршрут поставок газа в Европу.