9-й раунд ежегодных двусторонних консультаций между Пакистаном и Египтом прошел в Каире

ДНД – 25 марта 2021

КАИР, Египет: 24 марта 2021 г. в Министерстве иностранных дел Египта в Каире состоялся 9-й раунд ежегодных двусторонних консультаций между Пакистаном и Египтом (ABC), сообщает DND.

Специальный секретарь (Ближний Восток) министерства иностранных дел Пакистана д-р Халид Хуссейн Мемон и помощник министра иностранных дел Египта по делам Азии посол Тарек Эль-Вассими возглавляли свои соответствующие делегации.

Обе стороны рассмотрели весь спектр двусторонних отношений и договорились работать вместе над рядом предложений в областях образования, культуры, жилья, транспорта, связи и дистанционного зондирования, а также сотрудничества между властями Гвадара и Суэцкого порта.

Стороны также договорились продолжить тесное сотрудничество в многосторонних организациях, в частности, в ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Делегации также обменялись мнениями о региональных и международных событиях.

Специальный секретарь проинформировал своего коллегу о ситуации с правами человека в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK) и подчеркнул важность мирного разрешения спора о Джамму и Кашмире согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.

Ранее в тот же день специальный секретарь (Ближний Восток) встретился с заместителем министра иностранных дел послом Хамди Санадом Лозой и передал письмо министра иностранных дел Шаха Махмуда Куреши на имя своего египетского коллеги Самеха Шукри.

Ежегодные двусторонние консультации (ABC) – это механизм политических консультаций между двумя министерствами иностранных дел, в рамках которого стороны периодически встречаются в Исламабаде и Каире. Предыдущий раунд прошел в Исламабаде в декабре 2018 года.

Обе стороны договорились тесно сотрудничать в подготовке к Совместной министерской комиссии (СМК), которая состоится в Исламабаде в 2021 году. СМК возглавляют министры иностранных дел двух стран.