592 пакистанца заключены в индийские тюрьмы и 308 находятся в афганских тюрьмах

ДНД – 02 января 2019

ИСЛАМАБАД, Пакистан: В настоящее время в индийских тюрьмах содержится 592 пакистанских заключенных, и еще 308 пакистанцев содержатся в различных тюрьмах по всему Афганистану, сообщили Национальному собранию в четверг.

В письменном ответе на вопрос министр иностранных дел Шах Махмуд Хуссейн Куреши проинформировал палату о том, что согласно спискам, которыми Пакистан и Индия обменялись 1 января 2020 года, 592 пакистанца, включая 375 гражданских заключенных, и 217 рыбаков в настоящее время находятся в заключении в Индии.

Далее министр иностранных дел сообщил, что в соответствии с нашей миссией в Кабуле в настоящее время в различных афганских тюрьмах содержится 308 пакистанских заключенных.

Шах Махмуд Куреши сообщил, что министерство иностранных дел через свою Верховную комиссию в Дели регулярно обсуждает с заинтересованными индийскими властями вопрос о скорейшей репатриации и возможной необходимой помощи, включая консульскую и юридическую помощь пакистанским заключенным. Он сказал, что наша Верховная комиссия продолжает прилагать эти усилия.

Далее Куреши сказал, что афганское правительство не собирается делиться информацией о точном количестве пакистанских заключенных в различных тюрьмах в Афганистане, а также о характере их преступления и продолжительности тюремного заключения. Он сказал, что афганские власти не разрешают регулярный консульский доступ. Тем не менее, наше посольство разработало механизм ежемесячных консульских встреч с афганскими властями по вопросам заключенных.

Кроме того, сообщили, что освобождение пакистанских заключенных неоднократно поднималось с афганским правительством на всех уровнях и платформах. Благодаря усилиям министерства с 23 февраля 2018 года 52 пакистанца были освобождены из афганских тюрем и репатриированы в Пакистан, добавил он.

На другой вопрос министр иностранных дел сказал Национальному собранию, что в настоящее время в саудовских тюрьмах находится около 3248 пакистанских заключенных.

Куреши рассказал, что наши миссии в Саудовской Аравии активно добиваются освобождения пакистанских заключенных, о чем было объявлено во время визита в Пакистан наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана Аль Сауда в Пакистан в феврале 2019 года . Он сказал, что согласно имеющейся информации, с момента объявления об освобождении в общей сложности 2080 заключенных, в том числе освобожденных из саудовских тюрем.