30,000 китайцев работают на CPEC и других проектах в Пакистане

30 000 китайцев работают на CPEC и других проектах в Пакистане
30 000 китайцев работают на CPEC и других проектах в Пакистане

ДНД-24 августа 2017

ПЕКИН, Китай: Около 30,000 китайцев работают в Пакистане над различными проектами развития, включая Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC), сказал в четверг посол Пакистана в Китае Масуд Халид.

«Правительство Пакистана развернуло 15 000 солдат для обеспечения их безопасности и защиты коридора, в то время как четыре провинции Пакистана имеют свои собственные силы назначения для защиты китайских граждан», – сказал Масуд Халид в интервью.

Посол сказал, что ситуация с безопасностью в Пакистане значительно улучшилась, особенно в последние два года, когда операции по защите от террористов достигли всеобъемлющей победы.

«Новый премьер-министр выразил поддержку КПЕК», – подчеркнул посол и добавил: «Он очень четко говорит об этом».

Масуд Халид также показал, что поразительные цифры свидетельствуют о масштабах инвестиций Китая в Пакистан и говорят: «Китай в прошлом году перекачал 1,8 миллиарда долларов США в Пакистан. Однако, если все проекты, в том числе те, которые уже начались, но не были завершены, и те, которые еще не начались, учитываются, инвестиции Китая в Пакистан превышают 50 миллиардов долларов ».

Полол Пакистана посланник сказал, что эти инвестиции сосредоточены в энергетических и инфраструктурных отраслях.

Тем не менее, новая тенденция заключается в том, что многие небольшие китайские фирмы также инвестируют в текстильные и пищевые отрасли Пакистана, поскольку страна обладает огромным рыночным потенциалом в этих областях.

Посол подчеркнул, что дружба между двумя странами выходит далеко за рамки экономического сотрудничества. «Наша дружба истинна, проверенная временем дружба».

«Китай предложил своевременную помощь, когда Пакистан пострадал от землетрясения в 2005 году, и Пакистан сделал это тоже, когда в 2008 году в провинции Сычуань Китая произошел тремор».

Таких примеров было много: Пакистан был готов помочь в любое время, если у Китая возникают трудности, и наоборот, добавил он.

30 000 китайцев работают на CPEC и других проектах в Пакистане
30 000 китайцев работают на CPEC и других проектах в Пакистане

«Отношения между Китаем и Пакистаном не нацелены на какие-либо третьи стороны, а служат укреплению мира, стабильности и развития для наших народов», – сказал посол.

Отвечая на вопрос о том, что индийские СМИ заявляют, что Китай объединился с Пакистаном против Индии, он сказал: «Мирное сосуществование – это подход Китая к дипломатии, а также наша политика. Однако, если наш сосед боевой, как суверенная страна, мы должны защищать нашу территорию ».