26 июня — День Вооружённых сил республики Азербайджан

ДНД – 26 июня 2019

Баку:Сегодня, 26 июня, исполняется 101 год со дня создания Вооружённых сил Азербайджана. Решением Правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР), правопреемницей которой является нынешняя Азербайджанская Республика, от 26 июня 1918 года была создана первая воинская часть — Отдельный азербайджанский корпус. 1 августа того же года было создано Военное министерство АДР.

После обретения Азербайджаном независимости страна столкнулась с серьезным кризисом в военной сфере. Основная задача, стоящая перед не имеющим регулярной армии Азербайджаном, заключалась в контроле ситуации в боях за Карабах. Осуществить этот процесс было очень сложно. Материально-техническое обеспечение армии сопровождалось проблемами. Однако постепенно, для прекращения поражений в войне, все возможности страны были мобилизованы на строительство Национальной армии.

Был принят первый серьезный шаг на пути перехода от добровольного батальона к регулярной армии. Частично процессы мобилизации и призыва на воинскую службу были отрегулированы. Проведенный в Баку 9 октября 1992 года военный парад стал важным шагом на пути повышения чувства патриотизма, роста веры и интереса к армии.

Фундамент строительства профессиональной армии в стране был заложен в конце 1993 года. Таким образом, в Азербайджане были ликвидированы незаконные вооруженные формирования, создано единое командование. Было покончено с анархией и создана регулярная армия.

Указом бывшего президента, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня было объявлено как День Вооружённых сил Азербайджанской Республики.

Накануне, 25 июня, на официальных страницах президента Азербайджана Ильхама Алиева в Facebook и Instagram был размещён видеоролик, посвящённый 26 июня — Дню Вооружённых сил республики.