24 мая в Астане пройдет заседание ОДКБ

ДНД- 21 мая 2018

Мониторинговый стол: В столице Казахстана,Астане 24 мая состоится заседание комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По сообщениям СМИ, комитет обсудит меры по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Согласно имеющейся информации, будут обсуждаться вопросы широкого диапазона, включая угрозы в области коллективной безопасности.

«Комитет секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ также обсудит проект резолюции о внесении изменений в постановление о рабочей группе экспертов по борьбе с терроризмом и экстремизмом под эгидой комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ , Участники встречи обсудят план совместной подготовки органов командования и контроля, а также сил и активов системы коллективной безопасности ОДКБ в 2019 году », – сказано в сообщении информационного агентства БЕЛТА.

ОДКБ является межправительственным военным альянсом, который был подписан 15 мая 1992 года. Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан являются постоянными членами, в то время как Афганистан является государством-наблюдателем, не являющимся членом. ОДКБ проводит ежегодные военные командные учения для государств-членов.

Ни одно государство-член ОДКБ не может предоставить военные базы иностранным войскам (государствам, не являющимся членами), не получив официального согласия всех его членов. В ОДКБ действует система «ротации председательства», в которой страна, возглавляющая ОДКБ, чередуется с каждый год.