Джеты́-Огу́з или Ска́лы Семи́ Быко́в — живописное горное ущелье в Киргизии

Jeti - Oguz or Rocks Seven Bulls  in Kyrgyzstan the town of Karakol (former Przhevalsk) on the southern shore of Issyk-Kul

Джети — Огуз
Джеты́-Огу́з (Джеты-Огузское ущелье) или Ска́лы Семи́ Быко́в — живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля.

Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль, в 25 км юго-западнее Каракола. Протяженность ущелья 37 км. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал «Семь Быков».
В ущелье на высоте 2200 м вблизи гряды расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками.

Ещё одной примечательной скалой является знаменитое Разбитое Сердце, место настоящего паломничества влюбленных

Огуз, в переводе «Семь быков». С этим местом связана легенда о семи братьях.

Джеты́-Огу́з или Ска́лы Семи́ Быко́в — живописное горное ущелье в Киргизии
Суть в том, что жил богатый бай и было у него семь сыновей. На старости лет решил бай поделить свои богатства между сыновьями. Когда делил он несметные свои табуны, стада, отары, потерялось семь телят.
Долго искали их, но не нашли. Вскоре бай умер. Сыновья стали жить раздельно. Прошло немало времени, и телята нашлись. Они выросли, стали большими быками.
Увидели их братья, и глаза загорелись у них на это добро. Каждому хотелось ухватить побольше да пожирнее. Ни один из братьев не уступал. Начался между ними раздор, борьба насмерть, полилась кровь.
Увидел мудрый старик-колдун неминуемое братоубийство и, чтобы предотвратить его, превратил семь быков в семь огромных кровавых скал.
Ущелье Джети-Огуз – одно из красивейших мест Киргизии. На протяжении почти 25 км по обеим сторонам ущелья растет тянь-шаньская ель, располагаясь сначала живописными группами, а затем сплошными лесными массивами.