18-й Саммит глав государств-членов ШОС: афганские кризисы, приносящие терроризм в регион

ДНД-10 июня 2018

Циндао, Китай: Участники 18-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайского сотрудничества в прибрежном городе Циндао выразили свою озабоченность по поводу террориcтов ДАИШ (Исламское государство) живущих в Афганистане.

На 18-м саммите ШОС выступили главы государств-членов, в том числе президенты Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Ирана, Монголии, Беларуси и Афганистана, а от Индии на саммите выступил на саммите премьер- министр Моди.

На 18-м саммите ШОС, состоявшемся в восточном морском порту и туристическом курорте Циндао, провинция Шаньдун, была предусмотрена повестка дня о повышении политической поддержки региональной безопасности и стабильности, укреплении экономического сотрудничества, а также расширении обменов людьми между странами.

Главы Пакистана и Индии впервые присутствовали на совещании глав государств ШОС и впервые обратились к ним.

Президент Кыргызстана Жээнбеков, выступая на 18-м саммите ШОС, призвал к финансовым механизмам и расширению делового сотрудничества между государствами-членами ШОС, включая создание банка государств ШОС. Уместно упомянуть, что совокупный ВВП шести членов ШОС в 2017 году достиг 12,63 трлн долларов США после того, как Индия и Пакистан присоединились к этой организации в качестве полноправных членов.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая на Встрече на высшем уровне, заявил, что Индия является активным участником региональных групп и хочет расширить контакты с людьми и связаться с ними между государствами-членами ШОС.

Он заявил, что только 6 процентов от общего числа туристов, приезжающих в Индию, прибывают из стран ШОС, и это число должно увеличиваться для улучшения контактов между людьми. Он предложил провести экспертизу для повышения квалификации людей из членов ШОС, включая сферу сельского хозяйства, информационных технологий, фармацевтическую промышленность и нефтехимическую промышленность и возобновляемые источники энергии. Афганистан находится в состоянии войны из-за терроризма, и Индия считает, что ШОС должна играть активную роль в разрешении афганских кризисов. «Безопасность также является очень важной проблемой для стран-членов ШОС», – заявил премьер-министр.

Президент Узбекистана оказал полную поддержку подключению Афганистана к остальной части Центральной Азии и заявил, что Узбекистан и Афганистан уже работают вместе над развитием крупнейшего рынка в регионе, расположенном вблизи приграничных районов Узбекистана и Афганистана.

Президент Китая высоко оценил руководителей RATS за его работу по борьбе с терроризмом в регионе.

Президент Афганистана Ашраф Гани считает, что евразийская экономика стала реальностью, и региональное сотрудничество стало самой важной реальностью этого века. Гани считает, что региональные партнеры могут победить террористов и преступников, которые кровоточат Афганистан.

Он заявил, что верит в политическое урегулирование афганского конфликта путем диалога с талибами в рамках принятия демократической системы в Афганистане. Он высоко оценил поддержку со стороны ЕС, Соединенных Штатов и членов ШОС помощи в разрешении афганского конфликта.

Гани заявил, что Ташкентская конференция помогла найти путь для мирного Афганистана. Он высоко оценил премьер-министра Индии Моди за постоянную поддержку афганского правительства. Он заявил, что его правительство сотрудничает с Пакистаном, чтобы воплотить в жизнь соглашение в целях обеспечения мира в Афганистане. Он заявил, что наш прогресс только в документах с Пакистаном, и он ждет заключения соглашений с Пакистаном. Он оценил Узбекистан за то, что он стал настоящим и надежным другом Афганистана и заявил, что обе страны участвуют в строительстве дорог и железных дорог, чтобы соединиться друг с другом для лучшей связи.

Гани заявил, что его правительство ведет борьбу с коррупцией внутри страны, и Афганистан готов провести парламентские выборы в 2018 году и президентские выборы в 2019 году. Он заявил, что афганский народ прилагает все усилия, чтобы поддерживать демократию в стране, когда террористы не хотят, чтобы Афганистан был демократической страной , Он заявил, что Афганистан является воротами Центральной Азии в Южную Азию. Он поздравил Кыргызстан с кандидатом на пост Председателя в следующем году в качестве принимающей стороны ШОС.

Президент Ирана Хасан Рухани считал, что экстремизм и терроризм являются серьезными угрозами для региона. Он высоко оценил Россию и Китай, чтобы отстаивать международные нормы перед лицом односторонности Соединенных Штатов. Он подчеркнул необходимость разработки регионального механизма борьбы с терроризмом и экстремистскими группировками, в том числе с Даэш, который входит в регион. Он заявил, что коридор Север-Юг соединяет страны ШОС через Иран.

Обращаясь к 18 саммиту ШОС, президент России Владимир Путин считает, что ситуация в Афганистане требует особого внимания. Страны ШОС должны совместно бороться с террористической угрозой, исходящей из Афганистана. Он заявил, что страны ШОС (оказывающие максимальную поддержку Афганистану) выходят из кризисов и будут продолжать помогать Афганистану в национальном примирении, экономическом возрождении и стабилизации.

18-й Саммит глав государств-членов ШОС

18-й Саммит глав государств-членов ШОС

Путин раскритиковал США за выход из иранского ядерного курса и заявил, что мир должен быть привержен реализации этой сделки, потому что уход США из Совместного всеобъемлющего плана действий может дестабилизировать ситуацию.

«Россия выступает за последовательную и строгую реализацию JCPOA, и мы будем продолжать выполнять все наши обязательства, – сказал Путин на расширенном заседании Совета ШОС, – прокомментировал Путин.

*

*

Top