Славная история пакистанских военно-воздушных сил: «Мы всегда готовы пожертвовать своей жизнью ради нашей Родины», – бывший глава ВВС Сохаил Аман

Eastern Europe

ДНД-25 февраля 2020

Мансур А. Кази

Бывший начальник штаба авиации (начальник ВВС Пакистана), маршал авиации (Rtd) Сохаил Аман известен как человек с исключительными лидерскими качествами.
Родился в 1959 году, окончил государственную школу PAF в Саргодхе в 1977 году, вступил в ВВС Пакистана в 1978 году, а затем получил звание пилота GD.
Аман учился в Военно-воздушном колледже в Карачи, где он получил степень магистра по стратегическим исследованиям, а затем отправился в Соединенное Королевство, где продолжил учебу в Лондонском Королевском колледже, получив степень магистра по обороне в 1980 году.

Известный своей любовью к летающим истребителям, он раньше руководил несколькими летными мероприятиями в пределах Пакистана и за рубежом, летая на F-16s и других истребителях даже во время службы в качестве авиадивизора Пакистана. Он стал героическим примером для своих летающих офицеров в ВВС Пакистана.

Его пребывание в должности начальника авиации (2015-18 гг.) Было временем, когда Пакистан вел войну против террористов в беспокойных племенных районах, а ВВС Пакистана (ВВС) были ведущей силой для смягчения последствий массовых террористов в труднодоступной местности. Его помнят за героическую роль, когда он сам руководил несколькими бомбардировочными миссиями во время полета самолета F-16 для нацеливания на укрытия террористов.

Его участие в такой миссии повысило боевой дух его команды — ВВС Пакистана.
Он является обладателем нескольких национальных и международных медалей и наград, в том числе Хилал-и-Имтиаз (Полумесяц передового опыта), Ситара-э-Имтиаз (Звезда передового опыта), Тамга-и-Имтиаз (Медаль передового опыта), Тамга-э-Басалат и Легион заслуг (Соединенные Штаты).

Автор статьи имел возможность провести эксклюзивную беседу с бывшим главнокомандующим военно-воздушными силами маршалом авиации (Rtd) Сохаилом Аманом в связи с воспоминанием о героической операции ВВС Пакистана, которая принесла еще одно историческое поражение ВВС Индии, потерявшей два истребителя в воздушных боях, когда ВВС Индии решились войти в границы Пакистана утром 27 февраля 2019 года.

Мои вопросы к нему для информационного агентства Dispatch News Desk News Agency и его ответы приведены ниже:

Какой урок (IAF) вы получили от ВВС Индии в феврале 2019 ?

Ответ бывшего начальника штаба авиации главного маршала авиации Сохейла Амана:

Индия лгала на всех уровнях. Они пытались показать свое поражение как успех, который плохо выглядел. Их риторика не закончилась, поскольку их руководство, как политическое, так и военное, продолжало строить этот фасад и показывать миру, который в конечном итоге взорвался им в лицо. «Мой совет ВВС Индии – сосредоточиться на тренировках, а не на ошибках».

Вопрос: Насколько превосходят ВВС Пакистана над ВВС Индии (IAF)?

Ответ: ВВС Индии в 2,5 раза больше, чем ВВС Пакистана, с точки зрения их размера и технологий, но у МАФ серьезный недостаток – «Фокус».
Напротив, PAF, независимо от его меньшего размера, закален в бою и профессионально обучен, чтобы обеспечить свои 100% против всех шансов. PAF имеет привычку принимать вызовы в соотношении 1: 3 эффективно и успешно.

Вопрос: По вашему мнению, 27 февраля 2019 г. был историческим днем ​​для Пакистана и ПАФ или просто еще одним выходным?

Ответ: Ну, 27 февраля 2019 года не был еще одним днем, это было проявлением тяжелой работы, которую проделали PAF, и этот день является важной вехой в истории ВВС Пакистана. Индия неправильно просчитала ситуацию после развития событий 26 февраля 2019 года и думала, что Пакистан не отреагирует, тогда как ПАФ отреагировал профессионально и героически. Пакистан как нация проявил большую решимость. ПАФ еще раз доказал не только Индии, но и всему миру, что Пакистан способен защитить свою честь и суверенитет. Мы сила, с которой нужно считаться.

Вопрос: Какие факторы стоят за этим поразительным успехом?

Ответ: Успех PAF был связан с целенаправленной подготовкой. Мы смогли добиться всего этого благодаря неустанным усилиям, а упорная и напряженная работа привела к совершенству в поставленной задаче. Принимая во внимание, насколько сфокусированы IAF, это большой вопрос, который они должны задать себе.

Вопрос: Какое послание вы хотели бы дать народу Пакистана и молодым офицерам ПАФ?

Ответ: Пакистан — устойчивая нация. Вооруженные силы Пакистана всегда работали над единой повесткой дня, которая заключается в процветании Пакистана. Наша движущая сила — это любовь нашего любимого народа и доверие народа к своим Вооруженным силам. Мы готовы положить свою жизнь, не задумываясь для нашей Родине.
Что касается офицеров PAF, я советую им, что они должны выполнять свою работу с совершенством и преданностью.