Астана – посадочная полоса на небо межконфессиональной и межнациональной гармонии

Eurasia News

Updated on:

ДНД- 10 мая 2018

Ага  Икрар Харун является экспертом развития и наблюдения . Его область работы включает регионы Центральной Азии, Южной Азии и Восточной Европы

 

                                                          Когда мой самолет приземлялся на полосе Астанинского аэропорта за моей спиной был перелет из Исламабада в Баку, и у меня было несколько вопросов. Мой первый визит в новый город Астану состоялся когда я вошел в эту страну через Алматы – бывшую столицу Казахстана. Мой первый визит в Алматы состоялся в 1993 году, второй – в 1997 году, третий – в 1999 году.

Список вопросов, на мой взгляд, включал; мог бы я наблюдать за тем же гостеприимством среди казахского народа, которым я наслаждался в прошлом? Новый город Астана обладает теплотой казахской культуры, или это просто мега-город, не являющийся иконой казахского межконфессионального и межэтнического тепла?

Уместно упомянуть, что Республика Казахстан является одной из немногих стран на постсоветских территориях, которым удалось избежать межэтнических столкновений и конфликтов в переходный период между падением СССР и появлением новых независимых государств.

Сегодня Казахстан является прекрасным примером сосуществования нескольких многоэтнических групп, работающих вместе для процветания этой молодой страны.

После распада Советского Союза все его бывшие страны испытали взрыв этнической самоидентификации. Всплеск сопровождался волной враждебности по отношению к нелокальным и к русскоязычному населению. Это вызвало массовый отток нелокальных жителей из новых государств Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Русские, немцы, поляки, украинцы и другие вылетели из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана в течение одного десятилетия после обретения независимости упомянутых стран.

Однако Казахстан был, возможно, единственным исключением, где Отец Страны — президент Нурсултан Назарбаев действовал быстро после начального оттока населения и построил свою страну на философии “Одной Страны”, предоставив любовь и уважение неместным жителям .Поэтому многие из тех, кто уехал, возвратилось в Казахстан из-за “политики мультикультурализма”, введенного президентом Нурсултаном Назарбаевым.

До сих пор русский язык играет большую роль в межэтническом языке в Казахстане – почти половина населения до сих пор не говорит на «казахском» – официальном языке Казахстана. Однако официальный язык не подвергается жестокому обращению с людьми; правительство постепенно внедряет его в общественное сознание, активно преподавая его в школах и университетах.

Таким образом, почти 90% выпускников сегодня знают казахский язык, достаточный для повседневного общения и занимающих должности на государственной службе, сфере, где казахский язык стал обязательным всего несколько лет назад.

Согласно правительственной программе, 95% населения будет говорить на казахском языке на уровне повседневного общения к 2020 году. Чтобы помочь этой цели, многочисленные казахстанские языковые центры (большинство из которых бесплатны или очень дешевы для посещения) внедряются повсюду в страна.

Языки и культуры (более 140 национальностей), населяющих Казахстан, свободно развиваются вместе с традиционной казахской культурой. Представители разных этнических групп, проживающих в Казахстане, представлены в уникальной по своей важности организации – Ассамблее народов Казахстана (АПК). Сегодня это консультативно-совещательная структура при Президенте Республики Казахстан. Основной целью АПК является реализация государственной политики правительства, обеспечение социально-политической стабильности в стране и повышение эффективности сотрудничества между государственными и гражданскими институтами в области межэтнических отношений.

Ассамблея поддерживает публикацию газет и журналов на 15 языках, радиовещание на 8 языках и телепередач на 7 языках. В Казахстане насчитывается 88 школ, в которых учащиеся учатся на узбекском, таджикском, немецком, уйгурском и украинском языках.

В 108 школах по всей стране языки 22 казахстанских этнических групп преподаются как отдельный предмет. Есть также 195 специализированных языковых центров, где дети и взрослые могут изучать языки 30 этнических групп Казахстана. Помимо российских и казахских театров, есть еще четыре национальных театра – узбекский, уйгурский, корейский и немецкий.

Ежегодно на языках народов Казахстана публикуются несколько десятков книг. Массовые празднования разных этнических праздников стали счастливой традицией.

Продолжение усилий по поддержанию политической стабильности по-разному, включая гармонизацию религиозных отношений в стране, является основным условием успешного развития Казахстана.

На сегодняшний день в Казахстане более 30 религиозных мероприятий, самый большой из которых является традиционным для Казахстана исламом и православием. Существует невероятная гармония в отношениях между этими двумя религиями и многими другими. Эксперты отметили так называемый феномен «доброжелательной религии» в стране. Православные христиане желают радости другим мусульманам в Курбан-Ате, в то время как мусульмане, в свою очередь, поздравляют христиан с Пасхой и Рождеством.

Стоит отметить, что, хотя Казахстан поддерживает духовное развитие, он остается светским государством и выступает против любых попыток установить религиозную исключительность.

В целом, сохранение и развитие межэтнической стабильности является основой государственной политики в Казахстане. Идея межэтнического согласия и равенства всех этнических групп, называющих Казахстан своим домом, является законодательной нормой. Разработка и внедрение эффективной системы мер по дальнейшей гармонизации национальных и религиозных отношений в стране, воспитание толерантности и предотвращение религиозного экстремизма в казахском обществе является сложной задачей, которую разделяют все правительственные и неправительственные организации.

Кроме того, группа представителей Ассамблеи, избранная на заседании конгресса организации, назначается депутатами нижней палаты парламента Мажалиса. Это делается для предотвращения монополизации парламента только одной этнической принадлежностью и обеспечения возможности представлять интересы различных этнических групп казахского населения.

 

Следующая фундаментальная парадигма регулирует сферу национальных отношений современного Казахстана – рост национального самосознания коренных казахов может произойти только тогда, когда создаются благоприятные условия для развития других этнических групп одновременно.

Правительство продолжает подчеркивать тот факт, что Казахстан может быть прогрессивным только тогда, когда усилия и желания всего населения консолидируются и учитываются.

«Межнациональная гармония считается живительным кислородом. Мы не замечаем этого, когда мы дышим, мы делаем это автоматически, мы просто живем. Мы должны ценить наше единство и этническую гармонию », – сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в одном из своих традиционных обращений к народу страны.

Я хочу привести одну популярную цитату президента Назарбаева, которая поможет понять его точку зрения о важности межконфессиональной гармонии в любом обществе. Он сказал в одном из своих выступлений на Ассамблее:

«Это семейное благополучие, безопасность, приют. Мир – это радость отцовства и материнства, здоровье наших родителей и счастье наших детей. Мир – это стабильная работа, зарплата и уверенность в будущем. Мир и стабильность – это государственная собственность, которую необходимо укрепить и защищать нашими повседневными усилиями ».

Исключительным успехом Казахстана как страны, способной предотвратить этническую и религиозную борьбу на территории, где проживают 140 этнических групп и многих религий, может быть модель для изучения и подражания для стран, которые сталкиваются с многокультурными кризисами.