Япония планирует экспортировать военное оборудование во Вьетнам, Индию, Индонезию и Малайзию

ДНД – 13 августа 2020 года

Правительство Японии планирует расширить свое присутствие на рынке стран Индо-Тихоокеанского региона и займется экспортом военного оборудования во Вьетнам, Индию, Индонезию и Малайзию. Об этом сообщает газета Yomiuri.
Речь идет о так называемом частно-государственном партнерстве с участием японских торговых корпораций и компаний, связанных с оборонной промышленностью.

Как ожидается, Агентство по материально-техническому обеспечению при оборонном ведомстве Японии с сентября этого года начнет собирать информацию о нуждах той или иной страны с целью конечного отбора продукции для последующего экспорта. Также агентство будет заниматься непосредственным заключением контрактов с японскими компаниями на производство оборудования.

Предполагается, что главными статьями экспорта оборонной продукции Японии могут стать транспортная авиация и радары. Также не исключена совместная разработка истребителей и подводных лодок.

За счет расширения сотрудничества с перечисленными государствами Япония рассчитывает увеличить свое присутствие в регионе и поддержать собственную промышленность, сообщает издание.

Правительство Японии в 2014 году отказалось от своей политики фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий, которая действовала почти полвека. Вместо этого кабинет министров принял новые принципы, связанные с поставками за рубеж вооружений.

Согласно утвержденным правилами, такая продукция не будет экспортироваться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта или под действием ограничительных санкций Совбеза ООН. Вооружения разрешено поставлять за границу только в тех случаях, когда это вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии.

Новые правила требуют четко следить за использованием японского оружия и военных технологий только для заявленных целей, а также контролировать их передачу третьим странам.