Эрдоган принял участие в военном параде в Баку

ДНД – 10 декабря 2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве гостя принял участие в военном параде, который прошел в Баку в четверг, 10 декабря, по случаю окончания военных действий в Нагорном Карабахе. Выступая перед военными президент Турции предостерег от дальнейшего усугубления конфликта вокруг Нагорного Карабаха, который обострился летом 2020 года.
Сообщает DW.

Эрдоган отметил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг этого региона не закончен.

“Борьба, которая ведется в политическом и военном измерении, продолжится также на многих других фронтах”, – отметил президент. Он призвал Ереван приложить усилия для построения добрососедских отношений с Баку и в то же время пригрозил Армении “железным кулаком Азербайджана”, если она продолжит агрессивное поведение на Южном Кавказе.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военное решение конфликта было неизбежным. По его словам, дипломатический выход из ситуации найти не удалось. “Мы наблюдали политическую ситуацию в мире и видели, как международное право не работает. Сила становилась главным фактором. Международное право, резолюции Совбеза ООН оставались на бумаге”, заявил Алиев.

Летом 2020 года обострился конфликт в районе Нагорного Карабаха между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и армией самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) – с другой. В конце сентября в регионе начались масштабные боевые действия. В начале ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Согласно этому документу, войска Азербайджана и Армении остаются на занимаемых ими позициях. Баку получил контроль над тремя районами в регионе – Агдамским на востоке и Кельбаджарским и Лачинским на западе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, были размещены российские миротворцы. Транспортное сообщение в регионе контролирует погранслужба ФСБ России.