Эрдоган не признает аннексию Крыма Россией и будет всегда защищать права крымских татар

ДНД-04 ноября 2018

Турция никогда не признавала и не признает незаконную аннексию Крыма Россией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил президента Украины Петра Порошенко, что по- прежнему будут защищать права крымских татар и продолжать бороться за освобождение политзаключенных .

“Мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар как и тех, которые остались на территории Крыма, так и тех, которые вынуждены были переехать с полуострова”, -заявил лидер Турции по итогам 7-го заседания Стратегического совета высокого уровня в субботу в Стамбуле.

Об этом 3 ноября по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Стамбуле заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он заверил, что позиция Турции заключается в поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности и политического единства Украины.

“В сложившихся условиях приоритетом (в ходе переговоров – УП) были вопросы безопасности, военно-технического сотрудничества … Благодарю президента Турции за последовательную позицию относительно непризнания аннексии Крыма и осуждение агрессии на востоке Украины, которое осуществляют вооруженные силы РФ”, – отметил Порошенко.

“Мы никогда не признавали и не будем признавать незаконной аннексию Крыма. … И мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар – как тех, кто остался на территории Крыма, так и тех, кто был вынужден переехать из этого региона”, – отметил Эрдоган.

Президент Турции добавил, что хочет, чтобы “столкновения на востоке Украины, которые все еще продолжаются, завершились и были решены в рамках международного права, дипломатическим, мирным путем”.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко отметил, что убедился – “в лице президента Турции мы имеем надежного, доброго друга и партнера для Украины”.

Порошенко добавил, что с Эрдоганом договорился о продолжении координации усилий по процессу освобождения политзаключенных, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и РФ.

“Турция заверила нас в том, что она не останется в стороне от вопросов ползучей агрессии РФ в Азовском море. Мы договорились о координации наших действий по проблемам нарушения оккупационными властями Крыма правам человека. … Мы доверяем Турции и были бы счастливы, если бы она приняла участие в установлении мира на Донбассе путем размещения своей миротворческой миссии”, – отметил Порошенко.