Эрдоган заверяет Пакистан в поддержке Турцией Кашмира

ДНД – 03 августа 2020 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе в субботу с президентом Пакистана Арифом Алви заверил, что его страна поддерживает позицию Пакистана в вопросе Кашмира.

Турецкий лидер также поздравил премьер-министра Имрана Хана по случаю Эйдула Ажа, и оба лидера поделились своими взглядами на ряд вопросов.

«Президент д-р Ариф Алви и президент Эрдоган обменялись приветствиями Эйдул Ажа в телефонном разговоре. Были обсуждены важные вопросы, в том числе Кашмир и Ковид-19», – говорится в сообщении, опубликованном офисом Альви.

Он процитировал слова президента Альви о том, что оккупационные режимы продолжают свои «крайние репрессии» в Палестине и оккупированном Индией Кашмире даже во время пандемии коронавируса.

«Президент Турции заверил, что его страна будет и впредь поддерживать позицию Пакистана в отношении Кашмира, поскольку обе братские страны имеют схожие цели», – говорится во втором твите.

Эрдоган также пригласил Алви посетить Турцию после окончания пандемии Covid-19.

Поздравляя Эрдогана с открытием в Стамбуле собора Святой Софии после почти девяти десятилетий, президент Альви “вновь заявил о неизменной поддержке Пакистаном Турции в отношении ее законных интересов и заверил, что Пакистан продолжит свою политику по оказанию Турции всяческой поддержки”.

Премьер-министр Имран также поздравил президента Эрдогана с повторным открытием собора Святой Софии для молитвы и сказал ему, что «миллионы пакистанцев смотрят это в прямом эфире по телевидению», говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

В ходе беседы премьер-министр Имран напомнил о визите Эрдогана в Пакистан на шестую сессию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня (HLSCC) в феврале и подтвердил приверженность Пакистана «дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества» во всех областях.

«Пакистан глубоко признателен Турции за твердую поддержку справедливого дела Кашмира, которое президент Эрдоган подтвердил в своем выступлении на совместной сессии парламента в феврале 2020 года», – сказал премьер-министр.