Энергетическая трансформация: Восточная Азия активно переходит с угля на газ

ДНД – 22 апреля 2020 года

Китай, Южная Корея и Тайвань еще до пандемии старались перейти на более чистую энергетику. Толчком к этому стали цены на сжиженный природный газ (СПГ), которые опустились до рекордного минимума из-за пандемии коронавируса.

Сложившаяся ситуация может ускорить энергетическую трансформацию в регионе, как это ранее произошло в США, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Китай первым планирует в ближайшие годы стать крупнейшим в мире импортером СПГ, обойдя Японию. Корейское правительство еще в 2017 г. заявило, что запретит строительство новых электростанций, работающих на угле, и будет переводить некоторые старые на газ. Тайвань намерен довести долю газа в электрогенерации до 50% к 2025 г., а долю угля сократить до менее 33% с 50% в 2017 г.

До недавнего времени добиться таких результатов было трудно, поскольку у этих стран почти нет или недостаточно собственных запасов природного газа, а поставки СПГ были ограниченными и дорогими.

Но в последние годы предложение увеличилось, так как появились новые СПГ-терминалы в Австралии и США, которые начали экспортировать газ благодаря сланцевой революции, поставки СПГ азиатским странам наращивает и Россия.

Кроме того, рынок СПГ становится более ликвидным и глобальным. Если раньше торговля им велась по долгосрочным контрактам с поставкой в определенный пункт назначения, то теперь сроки контрактов сокращаются, их условия позволяют моментально изменить курс танкеров с СПГ. К тому же все большие объемы продаются на спотовом рынке.

У долгосрочного спроса на газ хорошие перспективы, так как примерно 85% потребления идет на электрогенерацию, отопление и прочие коммунальные услуги, утверждает аналитик Argo Consulting Билл Гвозд. «Возможно, люди теперь работают дома, а не в офисах, но они по-прежнему используют газ для отопления домов, приготовления пищи и освещения», – говорит он (цитата по JWN Energy).

Помешать переходу на газ может сокращение инвестиций в дорогостоящие СПГ-терминалы, что способно повысить ценовую волатильность. Но некоторые компании стараются обеспечить стабильность поставок в долгосрочной перспективе. Так, японская Saibu Gas и «Новатэк» планируют создать совместное предприятие, цель которого – превратить газовый терминал на юге Японии в транзитный хаб, куда доставлялся бы СПГ из России для продажи в Китай и другие страны Азии.