Эмомали Рахмон приглашен почетным гостем на саммит ЕАЭС

ДНД -29 мая 2019

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон впервые приглашен в качестве почётного гостя на заседание Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС. Однако, по официальной информации, о вступлении Таджикистана в эту организацию на саммите в Нур-Султане речи не идет.

29 мая в городе Нур-Султане состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Глава Таджикистана принял участие на заседании в качестве почетного гостя.

Сергей Цыпленков, сотрудник пресс-службы Евразийской экономической комиссии, в беседе с Радио Озоди заявил, что в повестку дня саммита вопрос о расширении ЕАЭС не включен, и соответственно, о возможном вступлении Таджикистана в организацию речи не идет.

Источник в правительстве Таджикистана также отметил, что позиция страны по поводу возможного вступления в ЕАЭС остается неизменной, Неспешность республики, по словам источника, связана с желанием оценить плюсы и минусы от участия в ЕАЭС на примере недавно присоединившихся Армении и Кыргызстана.

Согласно опросам, около 70 процентов жителей Таджикистана выступают «за» присоединения страны в ЕАЭС. Таджикские трудовые мигранты уверены, что в вступлением республики в это экономическое сообщество жить и работать в России станет комфортнее.

Страны ЕАЭС для Таджикистана являются одними из крупных поставщиков сырья и продуктов питания. В 2018 году Таджикистан и Россия наторговали между собой почти на $1,1 млрд, что на 9% больше показателя предыдущего года. Совокупный же товарооборот Таджикистана со странами-членами ЕАЭС в прошлом году достиг почти $2 млрд. – это почти половина от общего объема внешней торговли республики.

По мнению экспертов, два основных плюса вступления Таджикистана в ЕАЭС – рост переводов трудовых мигрантов и прирост инвестиций в республику.

Однако Душанбе продолжает давать уклончивые ответы, ссылаясь на то, что вопрос требует тщательного изучения.

По словам экспертов, проблемы, которые возникнут в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС, связаны с вопросами согласования тарифных ставок. Кроме того, к минусам интеграции можно отнести потерю значительного количества трудовых ресурсов, что способно спровоцировать застой экономики республики.

Противники вступления в эту организацию предупреждают и о возможности полного подчинения местной экономики лидерам союза, в том числе через активный приход иностранного капитала в таджикскую банковскую систему, которая не способна выдержать никакой конкуренции перед банками России и Казахстана. По словам некоторых экспертов, вступление в ЕАЭС лишит Таджикистан независимости. «Мы и так уже сильно зависим от России, вступление в ЕАЭС еще больше усугубит эту зависимость, и потом избавиться от этого будет невозможно», говорят они.

Стоит напомнить , что ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Однако между членами союза – Минском и Москвой, Астаной и Бишкеком нередко возникают разногласия.