Эмомали Рахмоном выбрал вектор на на индустриализацию Таджикистана

ДНД- 11 июня 2019

Таджикистан: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту страны на текущий год обозначил новую стратегическую цель: ускорить индустриализацию и превратить республику из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.
То есть глава государства указал чиновникам, что в принятии решений приоритет должен быть отдан развитию промышленного производства, и поставил задачу до 2030 года увеличить долю промышленности в объеме ВВП до 22% с нынешних 17,3%.
Руководителям областей, городов и районов поручено «усилить свою деятельность по привлечению прямых инвестиций, созданию новых производственных предприятий, вводу бездействующих предприятий и созданию рабочих мест».

Президент и сам проявил политическую волю: ввел двухлетний мораторий на проверки производственного бизнеса и поручил освободить от НДС и таможенных пошлин сырье, импортируемое в страну для переработки. «Фергана» решила узнать, как обстоят дела с производственными предприятиями и выполнением поручений президента в наиболее промышленно развитом регионе Таджикистана — Согдийской области.

По данным информационно-аналитического центра администрации области, за четыре месяца текущего года в регионе были введены в эксплуатацию 33 новых промышленных предприятия, на которых трудоустроены 450 человек. Новые предприятия работают в металлургии, химической и легкой промышленности, производят стройматериалы, продукты питания. В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию 13 новых швейных цехов.