Штайнмайер рассказал о своей формуле

Штайнмайер рассказал о своей формуле
Штайнмайер рассказал о своей формуле

ДНД 07 октября 2019

admin2

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что его формула содержит попытку упростить процесс выполнения Минских соглашений и не была написана под влиянием России.

Источник: BBC со ссылкой на комментарий Штайнмайера

Прямая речь Штайнмайера: “Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после минских соглашений, стали известными … Но шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов (предложенных в соглашениях. – Ред.), которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать”.

Детали: Отвечая на вопрос ВВС, какой была роль России в создании этой формулы и являются ли правдивыми слова Петра Порошенко, что она “написана” в Кремле, президент Германии сначала отметил: “Во-первых, я не понимаю ваш вопрос”.

Но дальше он рассказал, как возникла “формула”.

Прямая речь: “Таким образом аргумент (о российском влиянии. – Ред.) меня удивляет, поскольку присутствовал один из представителей тогдашнего президента (Порошенко. – Ред.)”

Вероятно, отмечает издание, Штайнмайер мог ошибиться с точной датой или местом переговоров, поскольку встреча в нормандском формате в Париже с участием лидеров четырех государств и руководителей МИД прошла 2 октября 2015, то есть четыре года назад. А в октябре 2016 встреча в таком формате состоялась в Берлине и она была последней.

Ранее, в письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации “формулы Штайнмайера” в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения “формулы Штайнмайера” заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/shtaynmayer-prokommentiroval-formulu-shtaynmayera-1329416.html