Швеция приняла председательство в ОБСЕ на 2021 год

ДНД – 02 января 2021

С 1 января 2021 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла Швеция. Согласно должности главой ОБСЕ в год стала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

По словам Линде, задачами Швеции как страны, председательствующей в ОБСЕ, станут защита безопасности порядка Европы, решение длительных конфликтов, а также усиление демократии и гендерного равенства, цитирует ее пресс-служба Организации.

Новая глава ОБСЕ от Швеции Анн Линде свой первый зарубежный визит на этом посту совершит в Украину. Поездка ожидается в январе.

Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что Украина приветствует намерения шведской стороны сосредоточить свои усилия на укреплении уважения к безопасности европейского порядка и разрешении конфликтов на пространстве ОБСЕ.

“Символично, что свой первый зарубежный визит в новом качестве Анн Линде планирует осуществить именно в Украину. Ожидаем ее в Киеве уже в этом месяце. Рассчитываем, что этот визит будет важным поводом действующей главе ОБСЕ увидеть воочию последствия продолжающейся вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины”, – говорится в сообщении.

Линде возглавила ОБСЕ на один год вчера, 1 января. В повестке дня в начале 2021 года будут вопросы урегулирования конфликтов и кризисов в странах зоны ОБСЕ, в частности в Украине.