Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши подчеркивает необходимость укрепления двусторонней торговли Пакистана и ЕС

ДНД-06 ноября 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши подчеркнул необходимость укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Пакистаном и ЕС, в частности для того чтобы в полной мере воспользоваться Системой преференций.

На встрече с послом Европейского союза Жанjv-Франсуа Котаном, которым он встретился в министерстве иностранных дел в Исламабаде во вторник, министр иностранных дел подчеркнул, что правительственная программа реформ, ориентированная на людей, должна способствовать улучшению в широком спектре областей, включая здравоохранение, образование, сельское хозяйство, туризм, права человека, национальную безопасность и ликвидацию коррупции.

Министр иностранных дел высоко оценил роль пакистанской диаспоры в странах ЕС в развитии двусторонних связей и контактов между людьми и подчеркнул, что нынешнее правительство впервые предоставило электронные права голоса иностранным пакистанцам на выборах в октябре 2018 года.

Говоря о региональной ситуации, министр иностранных дел подчеркнул усилия Пакистана по установлению мира и стабильности в Афганистане.

Посол сообщил, что Верховный представитель ЕС будет надеяться на взаимодействие с министром иностранных дел в ходе предстоящей Женевской конференции по Афганистану в конце этого месяца.

Ссылаясь на выводы докладов Верховного комиссара ООН по правам человека и Парламентской группы Кашмира (ВКПКГ) Великобритании по вопросу о нарушениях прав человека в индийском оккупированном Кашмире, министр иностранных дел призвал ЕС отстаивать свои самые высокие стандарты в области прав человека, обратившись к ситуация.

Министр иностранных дел высоко оценил недавнее постановление Европейского суда по правам человека о поддержании баланса между правом на свободу выражения и подстрекательством к чувствам других.