Шах Махмуд Куреши отправляется в Кабул в свой первый тур в качестве министра иностранных дел

ДНД-15 сентября 2018

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши в субботу утром отправился в Кабул в свой первый зарубежный тур после того, как вступил в должность для продолжительного пребывания в афганской столице.

Первый визит Куреши в Кабул подчеркивает важность, нового правительство Пакистана приложить усилия для тесного сотрудничества с Афганистаном в целях обеспечения регионального мира и стабильности, сказал официальный представитель МИД.

Пресс-секретарь сказал, что успешный исход визита министра иностранных дел в Кабул приведет к будущим усилиям по укреплению двустороннего сотрудничества в рамках двусторонних рамок сотрудничества, включая Афганистанско-Пакистанский план действий по обеспечению мира и солидарности (APAPPS), Афганско-Пакистанский орган по координации транзитной торговли (APTTCA) и Совместная экономическая комиссия Пакистана и Афганистана (JEC) и т. д.

Во время своего пребывания в Кабуле Шах Махмуд Куреши проведет переговоры с афганским руководством по ряду вопросов, в частности, двусторонних отношений, мира и безопасности.

Министр иностранных дел встретится с его афганским коллегой Салахуддином Раббани, президентом Афганистана Ашрафом Гани и главой Афганистана Абдуллой Абдуллой.

Салахуддин Раббани направил приглашение Шаху Махмуду Куреши для посещения Кабула, когда 3 сентября министры иностранных дел провели телефонную беседу.

В ходе этого разговора они обсудили недавнюю ухудшенную ситуацию в области безопасности, которая привела к закрытию генерального консульства Пакистана в Джелалабаде, процессу APAPPS и афганским мирным инициативам. Кроме того, они также обсудили предлагаемую Совместную Пак-Афганскую конференцию Улема.

Куреши подтвердил, что, будучи близкими соседями, мир и процветание Пакистана и Афганистана взаимосвязаны, в то же время подчеркивая необходимость совместной работы для достижения прочного регионального мира.