Двусторонние отношения Азербайджана и Пакистана основаны на перцептивном процессе и когнитивных функциях

ДНД – 07 февраля 2021

Шазия Чима

Писательница Шазия Чима является аналитиком, пишущим для национальных и международных СМИ, включая Pakistan Observer, Eurasia Diary, InSight и Mina News Agency. Она возглавляет Центр мысли диспетчерской службы новостей (ДНД). Она получила степень магистра когнитивной семиотики в Орхусском университете в Дании и в настоящее время зарегистрирована как доктор наук в области семиотики и философии коммуникации в Карловом университете в Праге. С ней можно связаться: Твиттер @ShaziaAnwerCh Электронная почта: shaziaanwer@yahoo.com.

Вы можете найти бесчисленное количество статей и комментариев об Азербайджано-Пакистанских двусторонних отношениях, и большинство статей посвящено историческим перспективам и военным отношениям между молодыми народами. Да, исторические перспективы являются основным компонентом любых отношений, но могут ли только исторические перспективы передать добрые чувства молодому поколению?

У ПАКИСТАНА ЕСТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С НЕСКОЛЬКИМИ СТРАНАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ, НО ВСЕ ЛИ ОНИ ЗАНИМАЮТ СМЕЛУЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАШМИРУ, КОГДА ПАКИСТАНУ ЭТО НЕОБХОДИМО?

У Пакистана есть военные отношения с несколькими странами, но стоят ли они с Пакистаном на стороне Кашмира, так же как и Азербайджан, который стоит и стоял плечом к плечу с Пакистаном в каждое трудное время на “Дипломатической арене”? Ответ – просто “нет”. Так что же уникального в азербайджано-пакистанских отношениях, которые превращают обе страны в единое целое в дипломатической сфере?

Пакистан имеет исторические связи с несколькими странами по всему миру, но все ли они занимают смелую дипломатическую позицию в отношении Кашмира, когда Пакистан нуждается в этом? Ответ:нет. Даже многие так называемые братские страны покинули Пакистан в ситуации, сложившейся в ОИК, когда предполагалось подтолкнуть к решению кашмирского вопроса. Азербайджан, Турция и Малайзия были тремя странами, которые сохранили актуальность кашмирского вопроса на форуме ОИК.

АЗЕРБАЙДЖАН ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕЗИДЕНТА ИЛЬХАМА ГЕЙДАРА АЛИЕВА ВЕРНУЛ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ, КОТОРАЯ НАХОДИЛАСЬ ПОД НЕЗАКОННОЙ ОККУПАЦИЕЙ АРМЕНИИ. ЕРЕВАН БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАЛИЗЫВАТЬ СВОИ РАНЫ НАВСЕГДА, НАНЕСЕННЫЕ БЕССОВЕСТНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ, С КОТОРЫМ ОН (ЕРЕВАН) СТОЛКНУЛСЯ В ОБЛИКЕ СИЛЬНОГО И ЖИЗНЕСТОЙКОГО НАРОДА АЗЕРБАЙДЖАНА.

Мы должны найти прочные основы азербайджано-пакистанских отношений через проницательный путь событий, социальные связи и нормы, которыми обладают оба народа.

Есть несколько журналистов, которые считают, что Азербайджан всегда помогает Пакистану в вопросе Кашмира, потому что Пакистан был соавтором нескольких резолюций СБ ООН по Нагорному Карабаху и выступает вместе с Азербайджаном по этому, в частности, дипломатическому вопросу.

ПОСКОЛЬКУ ВОПРОС НАГОРНОГО КАРАБАХА РЕШЕН, И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ БАКУ МОЖЕТ НЕ НУЖДАТЬСЯ В ПОДДЕРЖКЕ КАКОЙ-ЛИБО СТРАНЫ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ, ТО ПОЧЕМУ БАКУ ДАЖЕ СЕЙЧАС ТАК СИЛЬНО ВЫСТУПАЕТ ЗА ПАКИСТАНСКИЙ ВОПРОС О КАШМИРЕ? МИР УВИДЕЛ, ЧТО 5 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА БАКУ ВНОВЬ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ КАШМИРСКОГО ВОПРОСА В ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ С КАШМИРОМ, ОСВЕТИВ ЗНАКОВЫЙ ЦЕНТР ХАЙДАРА АЛИЕВА В БАКУ ПАКИСТАНСКИМ ФЛАГОМ.

Я всегда считала, что такой подход к азербайджано-пакистанским отношениям лежит на поверхности и не отражает глубину необычной связи между Баку и Исламабадом. Азербайджан под руководством президента Ильхама Гейдара Алиева вернул свою территорию, которая находилась под незаконной оккупацией Армении. Ереван будет продолжать зализывать свои раны всегда, нанесенные ему бессовестным поражением (Еревана), с которым он столкнулся от рук сильного и стойкого народа Азербайджана. Поскольку вопрос Нагорного Карабаха решен, и после победы в исторической войне Баку может не нуждаться в поддержке какой-либо страны в этом вопросе, то почему Баку и сейчас так решительно выступает за Кашмир вместе с Пакистаном? Весь мир увидел, что Баку вновь встал на сторону защиты в вопросе Кашмира в День солидарности с Кашмиром, 5 февраля 2021 года осветив знаковый Центр Гейдара Алиева в Баку пакистанским флагом.

Это было историческое событие, которое должно быть задокументировано новым видением в книге двусторонних отношений между Азербайджаном и Пакистаном.

По официальной информации, одна из важнейших достопримечательностей Баку – Центр Гейдара Алиева был зажжен флагом Пакистана в День солидарности Кашмира, чтобы выразить солидарность Азербайджана с Пакистаном в “День солидарности Кашмира”.

Проекция пакистанского флага на национальном памятнике в честь “Дня солидарности Кашмира” является свидетельством смелой и принципиальной позиции Азербайджана в справедливой борьбе народа Джамму и Кашмира.

По сообщению СМИ, посольство заявило, что сегодняшнее мероприятие отражает то, что народы Пакистана и Азербайджана стоят вместе, чтобы возвысить голос угнетённого Индией народа, незаконно оккупированного Джамму и Кашмира (IIOJK).

По мнению региональных экспертов в области иностранных дел, двусторонние отношения между землей современного Пакистана и современным Азербайджаном имеют многовековую историю, но не застаиваются и не улучшаются с каждым днём, хотя, к сожалению, обе страны не имеют прямых железнодорожных, автомобильных или воздушных контактов. Поездки между обеими странами нелегки, и они проходят через третьи страны. Между Пакистаном и Азербайджаном нет прямого воздушного сообщения, и контакты между людьми не так часты, как при прямом туристическом сообщении.

НАДЕЖДЫ НА ХОРОШУЮ ПОДДЕРЖКУ И БРАТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ПАКИСТАНОМ

Позвольте мне объяснить, что я думаю о проницательных связях между обеими странами, которые усиливаются и укрепляются.

Позвольте мне объяснить, что я думаю о проницательных связях между обеими странами, которые усиливают и укрепляют контакты между Баку и Исламабадом.

Восприятие основано на старом опыте, и это не только пассивное получение старого опыта, но оно также формируется благодаря обучению (предмету) получателя, его памяти, ожиданиям и вниманию.

Последующий процесс связывает понятия и ожидания (или знания) человека (субъекта), восстановительные и селективные механизмы (такие, как внимание), которые влияют на восприятие. Простыми словами, я хочу сказать, что ожидания хорошей поддержки и братские отношения являются движущей силой двусторонних отношений между Азербайджаном и Пакистаном, и этот основной пункт – ожидание респектабельной поддержки – является центральным пунктом, который должен быть усилен в будущем.

АЗЕРБАЙДЖАН И ПАКИСТАН ЧУВСТВУЮТ ОДИН И ТОТ ЖЕ УРОВЕНЬ КОМФОРТА В ОЖИДАНИЯХ ДРУГ ОТ ДРУГА, В ОСНОВНОМ ПОТОМУ, ЧТО ОБЕ СТРАНЫ ВЕРЯТ В ПОЗИТИВНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ

Взаимные ожидания основаны на восприятии друг друга (Баку и Исламабад). Познавательная система человека берет знания через воплощенный опыт, наблюдение за кобылами не может сформулировать осязаемый опыт. Мы ожидаем того, что наши когнитивные функции (рассуждение, суждение, принятие решений, оценка) позволят нам это сделать в той мере, в какой это позволяют наши когнитивные функции. И все эти когнитивные функции работают исключительно на основе предшествующих схем. Какое решение в прошлом приводит к тому, какие обстоятельства являются ключевым фактором ожиданий? Человеческий разум тренируется ожидать через восприятие.

Азербайджан и Пакистан чувствуют один и тот же уровень комфорта в ожиданиях друг от друга, в основном потому, что оба народа верят в позитивность и продуктивность. Никаких скрытых планов, никаких дурных намерений, оба хотят безопасного, суверенного, процветающего будущего, и оба чувствуют, что могут рассчитывать на любую помощь в этом отношении, основываясь на своем восприятии. Вот почему Азербайджан никогда не стесняется инициировать поддержку Пакистана только на основе взаимного восприятия. Это уникальные и заветные отношения, которые трудно уловить в этом поддавшись и приняв коннотацию, но поддавшись и приняв – это не всегда бартер, некоторое время – это инвестиции, эмоциональные, психологические инвестиции, которые прокладывают путь к отношениям между людьми.

Поскольку мы знаем, что ожидания основаны на сердечных взаимоотношениях, и человеческие отношения нуждаются в частом физическом контакте, поэтому я предлагаю установить недорогие и прямые туристические связи между Азербайджаном и Пакистаном , а также программы обмена экспертами, программы обмена студентами, программы передачи знаний.

Молодежь обеих стран желает встретиться и обменяться опытом, знаниями и навыками, и эти желания нуждаются в соответствующих платформах, правительственной поддержке, дипломатическом поощрении и финансовых ресурсах.

Я считаю, что дипломатические отношения могут быть устойчивыми только в том случае, если они опираются на экономические интересы, а двусторонняя торговля является центром ядра в 21 веке для дипломатических отношений. Поэтому торговцы и бизнесмены должны тесно сотрудничать для расширения двусторонней торговли между двумя странами, потому что уровень торговли не является многообещающим, так как, по имеющимся данным, он составляет всего около 16-17 миллионов долларов США в год (по данным на 2019-2020 гг.).

Я помню, как во время моей встречи посол Азербайджана в Пакистане Али Али Ализада справедливо сказал, что азербайджанцы и пакистанцы – два брата, и они любят друг друга. Да, мы два брата, и мы должны часто встречаться.

Надо понимать, что 5 февраля 2021 года Азербайджан вновь справедливо продемонстрировал свою непоколебимую поддержку кашмирского дела, и теперь это мы (Пакистан), которые должны оценить это событие на дипломатическом уровне, а также на уровне “От человека к человеку”.

Для справки:Писательница Шазия Чима является аналитиком, пишущим для национальных и международных СМИ, включая Pakistan Observer, Eurasia Diary, InSight и Mina News Agency. Она возглавляет Центр мысли диспетчерской службы новостей (DND). Она получила степень магистра когнитивной семиотики в Орхусском университете в Дании и в настоящее время зарегистрирована как доктор наук в области семиотики и философии коммуникации в Карловом университете в Праге. С ней можно связаться: Твиттер @ShaziaAnwerCh Электронная почта: shaziaanwer@yahoo.com.