Число безработных в Чешской Республике увеличилось

ДНД – 07 июля 2020 года

Безработица в Чехии достигла 3,7 процента в июне. Она выросла на 0,1 процент в прошлом месяце. В бюро труда зарегистрировано 269 637 безработных. Об этом заявила во вторник на пресс-конференции министр труда Яна Малачова (ЧССД). Сообщает Blesk.

По ее словам, сообщалось о 334 904 вакансиях, то есть примерно на 4000 больше, чем месяц назад. По данным Министерства труда, большинство людей не имеют работы с февраля 2018 года. И аналитики видят будущее в черном. По их мнению, безработица не соответствует реальным последствиям пандемии и утверждает, что она проявится полностью до осени.

По сравнению с маем, в бюро труда зарегистрировано около 3500 безработных. В июне зарегистрировано 38 504 новых человека, что на 119 больше, чем в мае. В конце июня в реестре бюро труда было 334 904 вакансий.

« Наибольший интерес представляют низкоквалифицированные рабочие места – рабочие, уборщики, водители грузовиков, повара и каменщики. Три из четырех вакансий требуют базового образования, а финансовая оценка почти на уровне минимальной заработной платы », – уточнил министр.

В июне власти выплатили около миллиарда крон пособий по безработице. Средняя сумма составила 8742 крон.

Министерство труда ранее заявляло, что ожидает роста безработицы примерно на пять процентнов из-за кризиса с коронавирусом. Таким образом, безработица достигнет более восьми процентов. По мнению аналитиков, число безработных осенью может значительно возрасти.