Чехия сокращает список безопасных государств для путешествий

ДНД – 29 июня 2020 года

Для своих целей Прага, Чехия сужает список безопасных стран для путешествий, который должен быть согласован Евросоюзом в понедельник. Она выберет около десятка стран, не входящих в ЕС, с учетом того, открыты ли эти страны для граждан Чехии, заявили в понедельник представители Министерства иностранных дел.

Около 15 государств должны появиться в списке ЕС, они должны подать заявку со среды. Чешская дипломатия считает приоритетными бесплатные поездки в страны Западных Балкан. Сообщает Lidovky.

Министр иностранных дел Томаш Петржичек (CSSD) подчеркнул, что Чешская Республика стремится к совместному подходу ЕС в либерализации поездок в третьи страны, чтобы ситуация для чешских туристов не стала более сложной. «По практическим соображениям мы настаивали на том, чтобы те же правила применялись к чешскому путешественнику, который летит в Тунис, в одну из стран Азии или, в будущем, в Турцию или где-либо еще, независимо от того, летит ли он из Праги, Вены или Берлина», – сказал он.

По словам заместителя министра иностранных дел Мартина Смолека, официальные лица ЕС согласовали предварительный список примерно 15 безопасных стран для поездок, их окончательная форма должна быть утверждена в понедельник вечером.

Государства-члены смогут еще больше сузить этот список для своих собственных целей, и Чешская Республика собирается это сделать. «У нас есть основной ключ, который является взаимностью. Если государство будет вести себя так же по отношению к гражданам Чехии, если оно пустит нас на свою территорию или на каких условиях », – сказал Смолек. Другим фактором будет актуальность страны с точки зрения взаимного туризма или возможность чешской дипломатии оказывать консульскую помощь в стране.

«Для нас было приоритетом, по возможности, открыть правила для стран Западных Балкан», – сказал Петржичек. По его словам, некоторые азиатские страны или Австралия или Новая Зеландия также будут в списке. Однако министерство иностранных дел не хотело комментировать точную форму списка, пока он не был утвержден ЕС.

Путешествие из третьих стран в ЕС в настоящее время ограничено из-за пандемии коронавируса. Чехи могут поехать в некоторые из этих стран, если это разрешено правилами страны, но по возвращении они должны сдать отрицательный тест на covid-19 или ввести карантин. Такой режим распространяется, например, на Сербию.