ЦИК Украины прокомментировала возможность переноса местных выборов

ДНД – 21 сентября 2020

Пандемия и карантин дали почву для слухов о возможном переносе местных выборов в Украине запланированных на 25 октября. В последнее время об этом все чаще говорят в медиа и социальных сетях.

Центральная избирательная комиссия Украины принимает все необходимые меры для того, чтобы местные выборы состоялись. Вопрос переноса выборов из-за пандемии лежит за пределами компетенции ЦИК.

Сообщает  РБК-Украина .

“Режим чрезвычайной ситуации, введение карантинных ограничений на сегодня не являются юридическим основанием для непроведения выборов”, – сказал заместитель главы Центризбиркома Виталий Плукар.

При этом в Офисе президента заявили, что единственным основанием для отмены выборов может стать резкий скачек заболеваемости коронавирусом. Однако пока ситуация остается контролируемой.

Напомним, 10 сентября Окружной административный суд Киева открыл дело по иску об отмене местных выборов.

Кроме этого сообщалось, что Верховная рада планирует в ближайшее время одобрить законопроект о проведении выборов в период карантина.

Судя по тому, как президентская команда и центральные органы власти готовятся к выборам, отменять их, по крайней мере, пока, никто не планирует. А если Банковая пойдет на отсрочку октябрьских выборов, то все конфликты и обвинения, которые обрушатся на команду президента, могут “затмить” всевозможные политические дивиденды от этого решения.