ЦИК Таджикистана 12 октября объявила 68-летнего Эмомали Рахмона победителем состоявшихся президентских выборов

ДНД – 12 октября 2020

Президентские выборы в Таджикистане признаны состоявшимися. Об этом сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Бахтиёр Худоёрзода, передает радиостанция «Озоди» («Радио Свобода»).

Эмомали Рахмон, который руководит Таджикистаном с 1994 года, вновь избран президентом.

За действующего главу государства, по предварительным данным, отдали свои голоса 90,92% избирателей (3,837 млн граждан). Ближайший конкурент, Рустама Латифзода от Аграрной партии Таджикистана, набрал 3,03% голосов.

В выборах принимали участие пять претендентов. Центризбирком отказал в регистрации выдвиженцу от Демократической партии Таджикистана Саидджафару Усмонзода и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Оппозиционная Социал-демократическая партия бойкотировала выборы.

Национальный альянс – союз оппозиционных групп, находящихся за рубежом, – назвал президентские выборы незаконными и призвал международные организации не признавать их результаты.

За выборами наблюдали 145 международных наблюдателей из пяти стран, шести международных организаций и восьми посольств, аккредитованных в Душанбе, в том числе – семь представителей ОБСЕ. Наблюдатели ОБСЕ за всю историю выборов в Таджикистане ни разу не признавали их свободными, демократическими и соответствующими международным стандартам.

В текущем году в Таджикистане создали 3375 избирательных участков, а за пределами страны — 39. За выборами наблюдали 145 международных наблюдателей из пяти стран, шести международных организаций и восьми посольств, аккредитованных в Душанбе.