Центральная Азия объединена общим прошлым и строит общее будущее

0

ДНД-05 октября 2018

Главным внешнеполитическим приоритетом Узбекистана остается Центральная Азия. Об этом. как передаёт “UzDaily.uz”, заявил постоянный представитель Узбекистана при ООН Бахтиёр Ибрагимов в ходе своего выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Представитель Узбекистана подчеркнул, что достигнутые договоренности позволили открыть десятки пропускных пунктов на границах Узбекистана с сопредельными странами, либерализовать визовый режим. Товарооборот Узбекистана с государствами региона в 2017 году увеличился на 20 процентов, по итогам 1-го полугодия 2018 года – на 50 процентов.

Он отметил, что сегодня ситуация в этом регионе фундаментально отличается от той, которая была еще совсем недавно. Благодаря совместным усилиям стран региона за короткое время в Центральной Азии сформировалась принципиально новая политическая атмосфера, существенно повысился уровень политического доверия, укрепились традиционно дружественные и добрососедские связи.

«Самое главное – утвердилось понимание того, что нас объединяет не только общее прошлое, но и одно будущее. Высокий уровень регионального взаимодействия в Центральной Азии получает широкую международную поддержку. В этой связи хотел бы выразить слова искренней благодарности всем нашим партнерам и друзьям, оказавшим помощь в подготовке и принятии недавно исторически важной резолюции Генассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», – отметил дипломат.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here