Цена выборов президента в Афганистане: взрывы, похищения членов избиркома

Цена выборов президента в Афганистане: взрывы, похищения членов избиркома
Цена выборов президента в Афганистане: взрывы, похищения членов избиркома

ДНД 30 сентября 2019

admin2

Боевики Талибана похитили членов избирательной комиссии и наблюдателей на выборах в провинции Парван в центре Афганистана.
Об этом сообщил глава центра Независимой избирательной комиссии в провинции Парван Абдула Кахаре Вахаб Сафи, передает портал Ariana News.

«Боевики похитили семерых сотрудников УВК, члена Комиссии по жалобам на выборах и семь наблюдателей», — отметил Сафи.

В то же время пресс-секретарь губернатора провинции Вахида Шахкар заявила, что похитили только восемь сотрудников избирательной комиссии, «когда они возвращались домой с избирательных участков».

«Если талибы откажутся освободить этих лиц, правительство использует военную силу», — отметила Шахкар.

Она добавила, что старейшины племен выступили посредниками в деле освобождения похищенных.

Напомним, 28 сентября в Афганистане состоялись очередные выборы президента страны. За этот пост соревнуются 18 человек, в том числе нынешний глава государства Ашраф Гани и действующий премьер Абдулла Абдулла. Результаты выборов должны объявить до 7 ноября. Если ни один из кандидатов не наберет большинства голосов в первом туре, второй состоится 23 ноября.

Стоит напомнить , что это уже третья попытка избрать президента страны за этот год. Вначале выборы были назначены на 20 апреля, затем – на 20 июля. И вот наконец голосование состоялось. Главная причина, из-за которой афганские власти вынуждены были дважды переносить выборы, никуда не исчезла. Движение «Талибан» , как и раньше, грозило сорвать выборы силой оружия. Свои угрозы боевики в значительной мере воплотили в жизнь. Теракты происходили во время избирательной кампании. Самый кровавый из них – 17 сентября в городе Чарикар, когда на митинге с участием Ашрафа Гани взорвался въехавший в толпу на мотоцикле террорист-смертник. Было убито 24 человека, десятки получили ранения.
Боевики “Талибана” также организовали нападения по всей стране. Помимо терактов с использованием СВУ, талибы совершили десятки минометных и ракетных обстрелов избирательных участков.