Хорватия в этом году из-за введения виз недосчитается 50 тысяч туристов из России

Хорватия в ночь на понедельник официально вступила в Евросоюз.
 «Мы были Балканцами, а стали европейцами», — иронизируют простые жители молодого члена ЕС по поводу степени изменения своего статуса.
Тем временем эксперты уверены, что Евросоюз с приемом Хорватии в свои ряды завершил цикл расширения , по меньшей мере до конца десятилетия.
visa
По предварительным прогнозам, следующую страну в единую Европу «возьмут» не раньше 2020 года. Дело в том, что евро страны погрязли в экономическом кризисе, изнутри их гложут собственные проблемы с безработицей и внутриполитические скандалы. Поэтому никому из европейцев, тем более ретроградам, не хочется взваливать на свои плечи еще и проблемы новых членов ЕС.
Новому члену ЕС первое время придется сильно потерпеть. Ведь на ближайшую перспективу Хорватии пророчат не только определенные бонусы от членства в ЕС, но и потери в сотни миллионов евро и тысячи рабочих мест из-за необходимости Загреба в связи со вступлением в ЕС выйти из соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену.
Еще больше присоединение страны к Евросоюзу должно расстроить граждан России, для которых эта страна была идеальным вариантом для семейного отдыха В предыдущие годы Хорватия неизменно отменяла визы на летний период для туристов из России и ряда других стран. По мнению самих хорватов, введение виз для россиян не будет способствовать улучшению экономической ситуации. Ведь не менее 15 процентов ВВП Хорватии составляют доходы от туризма, где большую часть составляли россияне. 50 тысяч туристов из России недосчитается Хорватия в этом году из-за введения виз.
Российские тур операторы уверены, что, несмотря на значительные усилия правительства Хорватии по привлечению отдыхающих, поток россиян в Загреб этим летом существенно снизится. Чтобы его поднять на должный уровень, потребуются не только значительное время, но и усилия, в том числе финансовые, с которыми у хорватов в ближайшее время, по прогнозам, будут некоторые проблемы.
Вместе с тем Хорватия надеется не спугнуть туристов из РФ своими визовыми требованиями. Президент Хорватии Иво Йосипович рассчитывает, что необходимость получать въездные визы не отобьет у граждан России желания посещать его страну: «Хорватия предприняла определенные меры для облегчения и ускорения процесса выдачи виз российским гражданам, и я надеюсь, что необходимость получать визы с 1 апреля не уменьшит их желания и в дальнейшем посещать Хорватию. Российским туристам всегда рады в Хорватии, и я надеюсь, что их будет приезжать как можно больше». Визовый тариф составит 35 евро для обычной и 69 евро — для срочной визы.