ФСБ просит не пускать в Россию поезда из Таджикистана

Пограничная служба ФСБ России намерена добиться приостановки железнодорожного сообщения с Таджикистаном “до устранения выявленных недостатков”. Соответствующий документ направлен на рассмотрение в Минтранс и РЖД, передает телеканал ТВЦ.

В ходе выездного заседания государственной пограничной комиссии под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области был проинспектирован поезд Душанбе – Москва. Специалисты назвали его “каналом для доставки наркотиков”.

“Очень беспокоит нас ситуация с наркотиками. Необходимо срочно приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном”, – заявил замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов.

По его словам, сложность контроля заключается в том, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать на территорию РФ по национальным паспортам. Национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля, пояснил В.Мочалов.