Французский Биарриц принял Большую семерку

Французский Биарриц принял Большую семерку
Французский Биарриц принял Большую семерку

ДНД 25 августа 2019

Вчера, в субботу лидеры Франции, Великобритании, Канады, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов прибыли на саммит G7 в Биарриц.

“Это очередной саммит G7, который станет трудным испытанием единства и солидарности свободного мира и его лидеров. Это может быть последний момент для восстановления нашего политического сообщества”, – заявил президент Европейского совета Дональд Туск журналистам перед началом встречи. Об этом сообщает Reuters.

Президент Франции Эммануэль Макрон, принимающий саммит, включил в повестку дня встречи защиту демократии, гендерного равенства, образования и окружающей среды. Он пригласил азиатских, африканских и латиноамериканских лидеров присоединиться к переговорам для поиска решения данных проблем.

Ооднако уже с первого дня встречи стали очевидны разногласия между его участниками по поводу напряженности в мировой торговле, выхода Британии из ЕС и способов реагирования на пожары, бушующие в тропических лесах Амазонки.

Японское издание Kyodo сообщает, что участники саммита Большой семерки во Франции обсудили возвращение России в G7.

Издание также отмечает, что стороны договорились о том, что детали переговоров «никогда не будут раскрыты».
Правительство Германии выступило против возвращения России в круг развитых стран G7.
Против также высказалась Великобритания. Франция заявила, что возвращение России в G7 невозможно без урегулирования ситуации в Украине.

Также в первый день саммита обсуждалась потенциальная возможность Ирана создать ядерное оружие.

Россия была исключена из Большой восьмерки в 2014 году после аннексии Крыма. С того времени представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в Большой восьмерке связано с «крымским вопросом» и соблюдением Россией минских соглашений, предусматривающих прекращение конфликта на Донбассе.

В клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада.