Французская компания разработала “полное искусственное сердце”

ДНД – 05 апреля 202

Чтобы помочь людям, ожидающим трансплантации сердца, французская компания Carmat разработала «полное искусственное сердце» – это устройство заменяет родной орган до тех пор, пока не будет найден донор. Об этом сообщает grippua.com.ua.

По форме оно похоже на человеческое сердце и весит 4 килограмма. Работает от двух аккумуляторных батарей в течении четырех часов, после чего устройство необходимо подключить к электросети.

«Оно работает как человеческое сердце. Если пациент ходит, кровоток в сердце ускоряется, а если пациент находится в состоянии покоя – кровоток стабилен или замедлен, – говорит Стефан Пиат генеральный директор Carmat. – Детали, контактирующие с кровью пациента, сделаны из материала, совместимого с человеческими тканями, это снижает риск побочных эффектов. После имплантации устройство не требует обслуживания».

На данный момент 19 пациентов уже используют данное устройство. Теперь компания проходит процесс одобрения в различных регулирующих органах, чтобы иметь возможность поставлять искусственные сердца больным.
Единственный аналог такого же искусственного сердца производится компанией SynCardia в США. Но главное его отличие и недостаток в том, что оно имеет фиксированную частоту сердечных сокращений и не приспосабливается к физической активности пациента.

Пока эти искусственные сердца будут продавать в виде временных мер для пациентов, ожидающих трансплантации. В планах – создание устройства, которые можно было бы использовать постоянно.