Фотовыставка о мужестве журналистов на евромайдане прошла в пресс-центре Национального союза журналистов Украины

ДНД -23 февраля 2019

В пресс-центре Национального союза журналистов Украины 22 февраля состоялась презентация фотовыставки «Журналисты евромайдана. Пять лет назад ». Проект рассказывает о работе сотрудников СМИ во времена Майдана и состоит из 45 работ, на которых зафиксировано будни работы журналистов украинских и международных медиа на столичном Майдане.

В частности, представлены фотографии известных фотомастеров Александра Клименко, Николая Белокопытова, журналистов Сергея Шевченко, Юрия Луканова и других коллег.

– В НСЖУ мы хотим вспомнить роль украинских журналистов в тех событиях и поделиться воспоминаниями времен Майдана. Отмечу, что не так легко собирать материалы о работе журналистов в те времена, фотокоры же часто фиксировали бурные события на Майдане в Киеве, в регионах, но не себя на месте событий, – рассказывает председатель НСЖУ Сергей Томиленко . – Эта встреча – возможность вспомнить, что двигало каждым из нас пять лет назад, поделиться воспоминаниями, показать, что мы гордимся мужественными коллегами, которые были на евромайдан, а сейчас работают как репортеры на передовой на Востоке страны.

Журналист ТСН телеканала «1 + 1» Наталья Нагорная отмечает, что в те годы произошла не только Революция достоинства, тогда прошла революция журналистской наивности.

– Ведь когда в начале событий на Майдане нам казалось, что жилетка с надписью «пресса» может нас защитить, то впоследствии розовые очки упали и мы хорошо усвоили, что спецмаркування – не защита от пуль. А эти фото настолько мощные, потому что нам всем казалось, что снимаем кино, а в кино ничего плохого случиться не может. Думалось: «У меня же не прилетит, я ничего плохого не делаю, я – только журналист» … – рассказывает Наталья. – Здесь есть и мое фото – я в форме Красного Креста. И это очень символично фотография, которая подчеркивает, что каждый журналист раз в полгода должен проходить курсы первой неотложной помощи – это “кусок” нашей работы. Майдан стал очень важной площадкой для подготовки. Подготовки к испытаниям войны. Самое главное, что мы должны сделать, законсервировать опыт работы в чрезвычайных условиях города.

Один из авторов фотографий фотовыставки, журналист газеты «Голос Украины» Александр Клименко был ранен 19 января 2014.

– Тогда мой Майдан закончился, ведь я попал в госпиталь. Смотрел соцсети и завидовал коллегам, что они в центре событий. После них меня даже обвиняли правоохранительные органы в незаконной деятельности, впоследствии я стал свидетелем, а потом признали и пострадавшим … В целом же статус журналиста в нашей стране не определен: вот, например, сейчас многие коллеги работают в горячих точках на Востоке страны, однако в случае ранения или гибели мы не знаем, на какие компенсации вправе претендовать сами, или наши родные. Нужно вносить какие-то изменения в действующие законы, – считает Александр.

Куратор фотовыставки и один из авторов фотографий, секретарь НСЖУ Сергей Шевченко на презентацию выставки принес памятную вещь из тех событий – гильзу, которую подобрал 21 февраля на улице Грушевского, где стоял “Беркут”.

– Собственно, и большинство моих фото, что тут экспонированы, именно с того дня, когда было утро победы евромайдан, – рассказывает Сергей Шевченко. – Эти фотографии должны напоминать власти и всему обществу – журналистов нельзя бить, они же выполняют важную общественную функцию.

От первого до последнего дня работала на Майдане и журналистка Богдана Бабич , которая совместно с коллегами вела онлайн-трансляции.

– Мы также не были исключением, и, как уже говорили коллеги, имели иллюзии, что зеленые жилетки с надписью «пресса» нас защитят. Но, когда начались события на Грушевского, в нашем «СпильноТВ» было 11 раненых, и мы видели, что стреляют просто у журналистов. Есть соответствующие фото и видеозаписи, – говорит Богдана Бабич. – Мы не привыкли к военной журналистики, к тому, что у журналистов стреляют, поэтому были неосторожными, а теперь хорошо знаем, что надо быть ко всему готовыми.

Журналист Юрий Луканов , один из авторов фотографий, рассказывает, что за свою профессиональную жизнь побывал во многих горячих точках: освещал и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении, делал репортажи с митингов протестов в Польше. Но то, что пережил во время Майдана на улице Банковой – не забудет никогда.

– Тогда у нас над головой летали камни, гранаты, пули … шлема на голове не было – никто просто не ожидал, что его может как-то задеть. Собственно, 1 декабря 2013 для журналистов стало днем, когда мы проснулись в другой реальности. Состоялась зачистка Майдана и всех журналистов, работавших на месте событий, был жестоко избит. Пришло понимание, в какой ситуации самом деле оказались, – рассказывает Луканов.

Еще один из авторов фотографий фотожурналист Николай Белокопытов считал очень важным на Майдане делать и фото своих коллег, чтобы показать, в каких чрезвычайно тяжелых и опасных условиях им приходилось работать.

– Во время Революции пережил немало: дважды меня было ранено – в руку резиновой пулей, затем в ногу, те пули храню до сих пор. Как-то увидел заключенных объектив фотокамеры, у меня целится один из «беркутовцев». Было также, чудом спасся от пули, когда поскользнулся на льду – в этот момент почувствовал, как рядом что-то пролетело. Оглянулся и увидел, что это была пуля, – рассказывает журналист. – Те дни стали настоящим испытанием и для репортеров, и для всего украинского общества. Поэтому эта выставка, и фотографии с тех событий – очень важная часть нашей истории, которую нужно помнить …