ФАТФ тестирует Пакистан с целью выхода из “серого списка”

Хаммад Азар принял участие в заседании Совместной группы ФАТФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону
Хаммад Азар принял участие в заседании Совместной группы ФАТФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону

ДНД 10 сентября 2019

admin2

В понедельник Пакистан представил подробные ответы на 125 вопросов, поставленных Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), о предпринятых им действиях по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма с целью выхода из «серого списка».

Отчет был представлен министром по экономическим вопросам Хаммадом Азаром, который возглавляет делегацию из 15 человек в Бангкоке на переговорах FATF. Переговоры продлятся  до 13 сентября.

Азиатско-тихоокеанская объединенная группа ФАТФ начала свою четырехдневную встречу в понедельник в Бангкоке, чтобы рассмотреть отчет о соблюдении Пакистаном предпринятых действиях по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, помимо других стран.

Азиатско-тихоокеанская группа по финансовым действиям запросила ответы на 125 вопросов у Пакистана, чтобы вывести страну из «серого списка».

Доклад Пакистана будет обсуждаться Азиатско-Тихоокеанской совместной группой во вторник.

Другие члены пакистанской команды включают должностных лиц Государственного банка Пакистана (SBP), министерств финансов и внутренних дел, Федерального агентства расследований (FIA), Комиссии по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP), Федерального совета по доходам (FBR), Национального Контртеррористическое управление (NACTA) и Группа финансового мониторинга (FMU).

В результате переговоров с глобальным наблюдателем за финансированием терроризма и отмыванием денег будет решено, будет ли Пакистан продолжать включаться в «серый список» или включен в «черный список» во время встречи ФАТФ в Париже 16-18 октября.

Во время переговоров в Бангкоке ФАТФ будет проинформирован о мерах, принятых Пакистаном для предотвращения подозрительных сделок, а должностные лица будут допрошены о мерах по ограничению незаконной деятельности и замораживанию активов запрещенных организаций и групп.

30 августа Хаммад заявил, что маловероятно, что Пакистан будет включен в черный список ФАТФ.

Он также сказал, что Индия опробовала каждую схему против Пакистана, но каждый раз она терпела неудачу, не принося никакого результата. По его словам, Пакистан является ответственной страной и всегда будет идти в ногу с международным сообществом.

Мы прямо сказали всем участникам Азиатско-Тихоокеанской группы (АТГ), что Пакистан работает точно в соответствии с требованиями ФАТФ и скоро их выполнит.

«Пакистан сделает все, чтобы содействовать миру в регионе, и на него меньше всего повлияет пропаганда, которую ведет Индия», – заключил он.

23 августа Министерство финансов отклонило сообщения индийских СМИ о том, что Пакистан попал в черный список от ПНГ ФАТФ.

«Сообщения в СМИ о том, что Пакистан занесен в черный список ПНГ, неверны и необоснованны», – сказал представитель министерства.

APG на своем заседании на прошлой неделе утвердил третий доклад о взаимной оценке Пакистана.

Заявление APG гласило: «В течение недели члены APG приняли шесть важных взаимных отчетов. Отчеты – для Китая, Китая, Тайбэя, Гонконга, Пакистана, Филиппин и Соломоновых островов – были проанализированы и подробно обсуждены в течение двух полных дней, и теперь перед публикацией они будут подвергаться постпленарной оценке качества и согласованности. Окончательная публикация на сайте APG ожидается в начале октября 2019 года ».

В пресс-релизе Министерства финансов указывалось, что наблюдатель за отмыванием денег принял третий отчет о взаимной оценке Пакистана, который охватывает период с февраля по октябрь 2018 года, и определил ряд областей, для  которых необходимы дальнейшие действия для укрепления системы ПОД / ФТ.

Тем не менее, отчет не охватывал области, в которых правительство Пакистана добилось существенного прогресса с октября 2018 года.

Делегацию Пакистана на встрече возглавлял губернатор СБП доктор Реза Бакир. В ходе обсуждения делегация приветствовала участие международного сообщества в его усилиях по борьбе с терроризмом и отмыванием денег.

Делегация проинформировала членов APG о шагах, предпринятых в последнее время для улучшения борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма, а также о мерах по обеспечению эффективной реализации Плана действий ФАТФ.

Делегация Пакистана также провела ряд двусторонних встреч с ключевыми делегациями, чтобы проинформировать их о недавнем прогрессе Пакистана в реализации Плана действий ФАТФ.

Здесь уместно упомянуть, что Пакистан является членом APG с 2000 года. APG является региональным органом ФАТФ и требует, чтобы его члены проходили взаимную оценку соответствия своей структуры ПОД / ФТ рекомендациям ФАТФ.

Во время встреч подразделение финансового мониторинга (FMU) также подписало меморандум о взаимопонимании с китайским Центром мониторинга и анализа по борьбе с отмыванием денег об обмене финансовой разведкой.