Уход Тарика Фэтеми с должности помощника премьер-министра может препятствовать евразийскому видению Пакистана

admin2 – 2 мая 2017

Исламабад, Пакистан: Прекращение полномочий Сайда Тарика Фатеми с должности Специального помощника премьер-министра Наваза Шарифа может иметь несколько оправданий, но это развитие, несомненно, окажет негативное влияние на внешнюю политику Пакистана в отношении Евразии, особенно в Центральной Азии и Восточной Европе.

Это событие произошло всего за месяц до саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который планируется провести 9 июня в Астане, чтобы принять Пакистан в качестве полноправного члена.

Дипломатические круги стран-членов ШОС рассматривают отход Фатеми из команды МИДа Пакистана как шокирующее развитие. Между тем его уход может повлиять на уже напряженные отношения Пакистано -Иранские отношения, потому что Фатими был балансирующим фактором в течение последнего года, когда отношения между Пакистаном и Ираном переживали плохую дипломатическую ситуацию.

Фатими, будучи карьерным дипломатом, пользуется уважением и популярностью среди дипломатов России и стран бывшего Советского Союза из-за своих хнаний русского языка и своего опыта работы в качестве эксперта в исследованиях российской дипломатии.

Быстрый успех Пакистана в укреплении дипломатических отношений со странами Центральной Азии и Восточной Европы, несомненно, является большим достижением Фатими, который дал новое измерение внешней политике Пакистана.

Тарик Фатими был зажат в споре «Утренние утечки» в октябре прошлого года, но последователи социальных сетей смогли увидеть систематическую кампанию против Фатими еще до того, как произошел рассвет.

В своем письме к своим сотрудникам в министерстве иностранных дел, Фатеми во вторник сказал, что он будет доступен в случае необходимости. Фатеми оказывает сильное влияние на внешнюю политику Пакистана, являясь преподавателем Академии Дипломатической службы, Университета национальной обороны и Административного Колледжа Штата.