Усовершенствованный “Новичок” как способ борьбы с инакомыслием

Как сообщает еженедельник Die Welt, российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен новой усовершенствованной версией химического вещества группы “новичок”.

По данным Мюнхенского Института фармакологии и токсикологии, в лаборатории которого изучались анализы российского политика, новое вещество до нападения не было известно экспертам, и является более зловредным и смертоносным, чем “новичок”, использованный для отравления бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года в г.Солсбери на территории Великой Британии.

По версии германской стороны, один из агентов ФСБ РФ, который следил за оппозиционным политиком в городе Томск, добавил яд в чай, который Навальный пил в аэропорту, или нанес его на поверхность чашки. То, что Навальному удалось выжить, эксперты относят к удачному стечению обстоятельств.

Германский эксперты считают, что синтезировать такой сложный двухкомпонентный яд возможно исключительно в специальной ведомственной лаборатории, а операцию с применением столь смертельного и сложного яда могла провести только российская спецслужба.

Говоря о причастности российских спецслужб, стоит отдавать себе отчет, что в российском обществе, которое находится под тотальным контролем спецслужб, даже руководители могущественной ФСБ (в прошлом КГБ) не способны принять самостоятельного решения о применении боевого нервно-паралитического отравляющего вещества, не получив на это указаний от администрации президента России.

Вышесказанное дало основания официальному представителю правительства Германии Штеффену Зайберту, а затем и Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель заявить 2 сентября, что решение избавиться от нежелательного критика российской власти было принято Кремлем.

В этом контексте интересна реакция США, где на основании полученной разведывательной информации министерство торговли приняло решение о вводе санкций в отношении трех российский научно-исследовательских институтов, которые активно занимаются разработкой химического и биологического оружия, в том числе боевых отравляющих веществ типа “новичок”. В санкционный список США будут внесены: 33 Центральный научно-исследовательский институт министерства обороны России в г.Шиханы Саратовской области, 48 Центральный НИИ министерства обороны в Сергиевом посаде и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, Государственный НИИ органической химии и технологии, подведомственный министерству промышленности и торговли и его филиал в г. Шиханы Саратовской области. О том, что последний институт участвовал в создании “новичка”, сообщала британская газета “The Times”.

Ранее заместитель госсекретаря США Стивен Биган во время переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США примут жесткие меры в отношении России, если подтвердится версия с отравлением Навального.
Использование химического и биологического оружия Россией за пределами страны является формой вооруженной агрессии и стало визитной карточкой российского тоталитарного режима.

Стоит упомянуть, что наряду со случаями отравления, которые получили широкую международную огласку, стоит не забывать про отравление в 2015 году сотрудниками ГРУ генштаба вооруженных сил РФ болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева отравляющим веществом типа “новичок”. Прокуратура Болгарии 21 февраля 2020 года обнародовала имена подозреваемых сотрудников российской спецслужбы, которые имели паспорта на имена Сергея Федотова (реальное имя Денис Сергеев), Сергея Павлова (Сергей Лютенко) и Георгия Горшкова (Петр Борисов).

Как и в случае с двумя другими сотрудниками ГРУ Александром Петровым (Мишкин) и Русланом Бошировым (Чепига), которые применили боевой “новичок” в Великобритании, болгарские отравители получили паспорта в том же самом управлении федеральной миграционной службы России под номером 770001, и пересекали границу другого государства под вымышленными именами впервые.

Все вышесказанное является неоспоримым доказательством продолжения Россией практики СССР по физическому устранению оппонентов режима любыми доступными средствами, включая химическое и биологическое оружие. Это продолжает происходить, невзирая на формальную ратификацию Россией международных конвенций ООН, запрещающих разработку, производство, накопление и применение химического и биологического оружия. Более того, применение боевых отравляющих веществ на территории иностранных государств равносильно вооруженному вторжению и нападению, развязыванию и ведению войны, и подпадает под определение акта агрессии Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314.

Оставить такие проявления агрессии без ответа – значит согласиться с тем, что география применения “новичка” и подобных ему ядов будет только расширяться.
Физическое устранение оппонентов является всего лишь частью гибридной стратегии Кремля, наравне с насилием, кибернетическими атаками, вмешательством в выборы демократических стран, актами прямой военной агрессии, распространением дезинформации и пропаганды.

Современная Россия с ГРУ и ФСБ безусловно является наследником СССР с ее КГБ и ГРУ, продолжая непримиримую борьбу со свободой слова и демократией. И сегодня как никогда остро стоит вопрос, как образумить и остановить это тоталитарное и агрессивное государство, которое в своем стремлении нарушить устоявшийся с 1945 года миропорядок, растоптать демократические ценности, подорвать стабильность международных институций, военной силой поработить независимые народы превосходит Советский Союз.

Сегодня как никогда ведущим мировым демократиям следует объединить усилия, чтобы привести узурпаторов власти в России к справедливому международному трибуналу.