Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией в оккупированном Индией Кашмире

ДНД-29 октября 2019г.

Мониторинговая служба: В необычайной обеспокоенности представитель Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл выразил крайнее недовольство ситуацией в оккупированном Индией Кашмире.

Колвилл выразил крайнюю обеспокоенность тем, что население Кашмира, находящегося под управлением Индии, по-прежнему лишено широкого спектра прав человека, и мы настоятельно призываем индийские власти разблокировать ситуацию и полностью восстановить права, в которых в настоящее время отказывают.

В записке для прессы, опубликованной в Женеве, Швейцария, по вопросу об управляемом Индией Кашмире 29 октября 2019 года, Колвилл заявил, что 12 недель назад, 5 августа, правительство Индии отменило конституционные положения, предоставляющие частичную автономию штату Джамму и Кашмир, и объявило создание двух отдельных федеральных административных территорий, которые вступят в силу в этот четверг (31 октября). В то же время были введены строгие ограничительные меры. Несмотря на то, что некоторые из этих мер были смягчены, их влияние на права человека по-прежнему широко ощущается.

Мы также получили сообщения о том, что вооруженные группы, действующие в управляемом Индией Кашмире, угрожают жителям, пытающимися вести свой обычный бизнес или посещающие школу, а также несколько заявлений о насилии в отношении людей, которые не выполнили требования вооруженных групп. С 5 августа по меньшей мере еще шесть человек были убиты, и более десятка получили ранения в результате предполагаемых нападений со стороны членов вооруженных групп.

Сотни политических лидеров и лидеров гражданского общества, включая трех бывших главных министров Джамму и Кашмира, были задержаны на превентивной основе. Хотя некоторые политработники, как сообщается, были освобождены, большинство высокопоставленных руководителей, особенно из Кашмирской долины, остаются под стражей.

Мы также получили ряд утверждений о пытках и жестоком обращении с лицами, содержащимися под стражей. Они должны быть независимо и беспристрастно расследованы. Пытки полностью и однозначно запрещены международным правом.

Хотя ограничения на стационарные телефоны были в конечном итоге сняты, а государственная телекоммуникационная компания разрешила возобновить частичные услуги мобильной связи, все интернет-услуги в Кашмирской долине остаются заблокированными. Средства массовой информации продолжают сталкиваться с неоправданными ограничениями, по меньшей мере, четыре местных журналиста, как утверждается, были арестованы за последние три месяца.

Государственная информационная комиссия (которая осуществляет законы о праве на информацию) и Государственная комиссия по защите прав женщин и детей входят в число основных институтов, которые должны быть заменены новыми органами, которые еще предстоит установить.

Между тем основные политические решения относительно будущего статуса Джамму и Кашмира были приняты без согласия, обсуждения или активного и осознанного участия пострадавшего населения. Их лидеры задержаны, их способность быть информированными сильно ограничена, а их право на свободу выражения мнений и участие в политической жизни подорвано.

Примечание. Ряд наиболее серьезных замечаний ,лежащих в основе проблем, которые еще предстоит решить, включая безнаказанность за прошлые нарушения со стороны индийских сил безопасности, были изложены во втором из двух докладов, опубликованных Отделением ООН по правам человека в июле 2019 года, а также в первоначальный отчет по дистанционному мониторингу за июнь 2018 г.