Университеты мира движутся в направлении онлайн обучения и выложили в сеть сотни онлайн-курсов

ДНД-01 января 2019

Университеты по всему миру предлагают свои курсы онлайн бесплатно (или, по крайней мере, частично бесплатно). Эти курсы называются MOOCs (Massive Open Online Courses) или Большие открытые онлайн-курсы. Их распределили в список и разделили по следующим предметам: компьютерные науки, математика, программирование, наука о данных, гуманитарные науки, социальные науки, образование и обучение, здравоохранение и медицина, бизнес, развитие личности, инженерия, искусство и дизайн.

Некоторые специалисты предрекают, что в скором времени все университеты переедут к нам в планшеты и ноутбуки. И действительно, в чем смысл тратить время на присутствие в университете, изучая, к примеру, социологию или математику? Любые данные можно собрать, обработать, поделиться ими в режиме онлайн, все лекции скачать на телефон, а дипломный проект в любом случае придется печатать на компьютере. Хотя наверняка нас ждёт катастрофа, если хирурги и ядерные физики будут получать квалификацию, лежа на диване, но пока им этого никто и не предлагает. И всё же, сегодня существует уже довольно много университетов, предоставляющих качественное образование онлайн.

И действительно, для огромного числа студентов важна свобода выбирать, как и где тратить свое время на образование. Плюс, если выбор сделан в пользу зарубежных университетов, студент освобождает себя от волокиты с визой, поиска жилья и обустройством быта в чужой стране.
Можно возразить, что обучаясь удаленно, невозможно войти в тесный контакт с однокурсниками и преподавателями, освоить практические навыки и вообще получить хорошее образование. Но на самом деле это – не аргументы: во-первых, в общении со студентами и профессорами определенно не будет недостатка, единственное, что оно будет проходить в диджитал-пространстве (и кого сегодня этим удивишь, когда зачастую мы в Skype говорим больше, чем в живую); групповые проекты и практика в любом случае применяются в течение учебного процесса, но осуществляются посредством совместного доступа и Интернета. Ну а то, что учиться удалённо неэффективно – самый настоящий стереотип. В любом процессе обучения, проходи он дистанционно или тет-а-тет, 90% успеха зависит от усилий студента.

По окончании учебной программы студент получает стандартизированный диплом, который абсолютно ничем не отличается от диплома, выдаваемого студентам-очникам. Соответственно, что касается беспокойства по поводу ценности диплома относительно поиска работы, то можете отбросить волнения в сторону – форма обучения в документах не указывается.