Украинской иммиграции в Бразилии 130 -лет

ДНД -03 июня 2021

Крупнейшая страна Латинской Америки является домом для самой большой украинской диаспоры на континенте — сегодня в Бразилии проживает до полумиллиона выходцев из Украины и их потомков.
Если быть точным, первые украинцы в Бразилии появились в 1872 году с приездом одной семьи из Золочева. В 1876-м в штате Парана осела группа украинцев из Буковины, на протяжении 1880-х фиксировались отдельные случаи иммиграции из Галиции.

Однако массовое переселение начинается в середине 1890-х годов, после отмены рабства в Бразилии, что привело к дефициту рабочей силы. Тогда власти стали компенсировать проезд потенциальным иммигрантам и выделять им большие участки земли в рассрочку на 10 лет. Для малоземельных крестьян все это выглядело весьма привлекательно, поэтому с 1895 по 1899 год в Бразилию прибыли около 15-20 тысяч украинцев, в основном из Галиции. Выделенные им участки, однако, находились в джунглях, должной поддержки от властей переселенцы не получали и попадали в зависимость от местных плантаторов, к которым нанимались батраками. Страданиям украинских иммигрантов Иван Франко посвятил известное стихотворение «Para o Brasil».

С 1897 по 1907 годы примерно тысяча украинских семей за собственные средства переехали в Прудентополис в штате Парана, а также осели в юго-восточных районах этого штата и на севере штата Санта-Катарина, основав ряд поселков.

С 1908 года до начала Первой мировой до 20 000 украинцев прибыли по приглашению правительства Бразилии для работ по прокладке железных дорог между штатами Сан-Пауло и Риу-Гранди-ду-Сул. К 1920-м годам в Бразилии насчитывалось около 50 000 украинцев, главным образом, выходцев из Галиции. По численности среди иммигрантов-славян они уступали лишь полякам.

Во второй волне иммиграции была выше доля интеллигенции — с 1918-го по 1939-й годы в Бразилию переехали около 9 000 человек из Галиции, Волыни, Полесья, Буковины и Закарпатья.

И, наконец, после Второй мировой Бразилия стала домом еще для 7000 украинцев. Среди них были как «остарбайтеры», так и бывшие советские военнопленные, а также политические беженцы. Большинство их тоже осело в южном штате Парана.

В 1970-е годы из 150 тысяч этнических украинцев 80% проживали в этом многонациональном штате, где, кроме украинцев, много поляков, немцев и итальянцев. Согласно данным Украинской греко-католической церкви, в середине 1990-х в Паране насчитывалось около 320 тысяч украинцев-католиков. Только в столице штата — городе Куритиба — живут около 60 тысяч украинцев, в городе есть церковь Святого Иосафата, в 1995 году здесь был открыт Мемориал украинской иммиграции. В Прудентополисе (украинцы называют его Прудентопіль) в общине состоит около 40 тысяч человек, а в Униан-да-Витория более 25 тысяч.

На сегодняшний день, как президент Бразилии, так и руководство главного украинского объединения Representação Central Ucraniano-Brasileira оценивают численность украинцев в стране в полмиллиона.

В Бразилии действуют многочисленные украинские организации, работают украинские школы, выступают фольклорные ансамбли. В 2010 году был учреждён Национальный день украинской общины, который отмечается в День независимости Украины — 24 августа.

В рамках программы, посвященной 130-летию начала украинской иммиграции в Бразилию, будет представлен документальный фильм «Сделано в Украине — украинцы в Паране», руководители фольклорного ансамбля «Полтава» расскажут об украинской составляющей в бразильской культуре, выступит группа молодых бандуристов, пройдет видеоконференция о пребывании императора Бразилии Дона Педро II в Украине, и т.д.
Источник:Lenta.UA.