Украинский школьник нашел способ изготавливать бумагу из опавших листьев

ДНД – 18 июня 2018

Украинский школьник Валентин Фречка, который нашел способ изготавливать бумагу из опавших листьев, получил золото на «Олимпиаде гениев» в США.

Как сообщает «Голос Америки», в соревнованиях, которые происходит между учениками со всего мира в различных категориях, в этом году принимало участие более 1300 участников. Украину представляла команда от Малой академии наук в количестве пяти человек.

«Олимпиада гениев» (GENIUS Olympiad) способствует глобальному пониманию экологических проблем и устойчивого развития благодаря фундаментальной науке, искусству, творческому письму, инженерии, дизайна и развития бизнеса.

Со слов Валенитина, с помощью этой технологии можно решить две проблемы. Имеется в виду как вырубка лесов, так и проблема с опавшими листьями в крупных городах.Его метод, в отличие от традиционного, имеет сокращенную структурную схему.
Таким образом он становится более экологичным и экономически целесообразным.

“Я начал этим заниматься, начал получать результаты и понял, что надо перебираться в лабораторию и работать здесь более мощно. Таким образом, каждый день приходил после уроков, если это лето, то и каждый день. Оставался иногда здесь до поздней ночи”, – рассказал Валентин.

Он пояснил, что для отсоединения целюлозы использовал обычный блендер.

“С помощью его мощности мы измельчаем эти волокна, чтобы эту бумагу изготовить. Отбеливаем, но перед тем для удобства мы измельчим”, – рассказал он.

Таким образом он становится более экологичным и эко

Отмечается, что изобретение подростка — уникальное, поскольку подобным путем переработки можно получить твердое топливо и выделить минеральные кислоты.

Фречка учился в Сокирницкой общеобразовательной школе Закарпатья.

Валентин Фречка получил золотую медаль, двое украинцев – бронзовые и еще двое заняли четвертые места. Украинского победителя «Олимпиады гениев» пригласили на международную выставку в Южной Корее.

Напомним, в апреле этого года Валентин Фречка благодаря своему изобретению победил на Международной олимпиаде по экологии, которая состоялась в Кении.